Опыт против хитрости: Самарская сетевая компания назвала лучшего специалиста в выявлении мошеннических схем учета электроэнергии

Контролеры АО «Самарская сетевая компания» соревновались за звание «Лучший по профессии». Свои знания и опыт продемонстрировали специалисты групп учета всех семи электрических сетей ССК. Перед ними стояла задача не только провести инструментальную проверку прибора учета электроэнергии, выявить нарушения и оформить акты, но и сделать это максимально быстро и правильно.

На конкурсном стенде участники соревнований должны были выявить два нарушения. Во-первых, номер счетчика не соответствовал указанному в документах – в договоре энергоснабжения и на самом приборе учета. Разница была всего в одной цифре, но все же была, а значит, условный потребитель самовольно заменил счетчик электроэнергии, что является незаконным. Кроме того, на одной из фаз в приборе учета было установлено дополнительное устройство, позволяющее дистанционно отключать работу счетного механизма, и тем самым совершать хищение электроэнергии. Судья оценивал, насколько четко участники выполняли порядок проведения инструментальной проверки прибора учета, внимательно ли проверяли готовность своего инструмента перед началом работы, соблюдали ли правила охраны труда и корректно ли общались с условным потребителем.

Подобные случаи нарушений в практике контролеров ССК встречаются не так редко, как хотелось бы, поэтому их дополнительная отработка поможет еще более эффективному выявлению и пресечению фактов незаконного потребления электроэнергии в Самарской области.

После проведения инструментальной проверки конкурсантам предстояло правильно оформить акты о выявленных нарушениях, что требует не только знаний и опыта, но и точности формулировок, потому что допущенные в документах ошибки имеют правовые последствия.

Лучшие результаты в этом конкурсе показали команды контролеров Центральных, Южных и Самарских электрических сетей АО «ССК». А почетное звание «Лучший по профессии» получила Анна Афанасьева – старший контролер Волжского участка Центральных электрических сетей АО «ССК».