Резидент «Сколково» поставит охладители проб сетевой воды для ЭБ-1 и ЭБ-2 АЭС Руппур в Бангладеш

Уральский резидент «Сколково» ReinnolС будет поставлять охладители проб сетевой воды для энергоблоков № 1 и 2 АЭС «Руппур» в Бангладеше. Контракт был заключен в июне 2022 года. Отгрузка первой партии из 4 охладителей запланирована на январь 2023 года.

Охладители проб — это специализированные теплобменные аппараты, снижающие температуру рабочей среды для выполнения химического анализа. Он позволяет выявить состав содержащихся в воде примесей, чтобы избежать превышения уровня нормативных показателей и обеспечить установленный режим работы объекта.

Для ReinnolС — это новый продукт. Благодаря сильным инженерным компетенциям и глубокой экспертизе в процессах теплообмена, компания смогла освоить производство оборудования в короткие сроки.

Олег Перцовский, директор по операционной работе кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково»: «Уже не в первый раз рассказываем про достижения компании “Реиннольц”, ведущей разработки в качестве участника проекта “Сколково”. Радует динамичность компании, создающей все новые продукты на основе своих наработок в сфере теплообменного оборудования. Причем продукты применяются, в том числе, на таких ответственных объектах, как атомные электростанции. Также очень важно, что компания активно осваивает не только новые продукты, но и новые географические рынки. Уверен, что компания будет сохранять темпы своего развития и в будущем, а мы будем стараться оказывать ей поддержку с использованием всех имеющихся инструментов».

«Руппур» — строящаяся по российскому проекту АЭС-2006 атомная электростанция, расположенная на восточном берегу реки Падма, в 160 километрах от столицы Бангладеш города Дакка. АЭС «Руппур» состоит из двух энергоблоков с современными реакторами ВВЭР-1200 мощностью 1200 МВт каждый. Запуск первого энергоблока станции запланирован на 2023 год, второй начнет работу в 2024-м.

Павел Блохин, основатель компании ReinnolС: «Мы рады внести свой вклад в развитие мирного атома и экологически чистой энергетики в Республике Бангладеш. Поставка охладителей проб на АЭС “Руппур” — это важный и интересный проект, который побудил нас освоить новый вид продукции, открыл для нас новые отрасли, новые страны и новые захватывающие перспективы».

Для компании сотрудничество с АЭС «Руппур» — не только еще одно подтверждение высокого экспортного потенциала, но и усиление позиций в атомной энергетике — в России и за рубежом.

 

 

 

Теги: