Для Черногорской ТЭЦ под Норильском разработали особую конструкцию фундаментов

Специалистами ООО “Интертехэлектро – Проект” (входит в группу компаний “Интертехэлектро”) разработана особая конструкция основного фундамента Черногорской ТЭЦ со вклейкой арматуры в скальный массив. Ее применение позволит кратно уменьшить проектный объем бетонных работ при сооружении фундаментов энергообъекта.

При использовании данной конструкции в скальном основании выполняется бурение отверстий для арматурных выпусков. В подготовленные отверстия закачивается клеевой двухкомпонентный анкер, предназначенный для выполнения работ при температурах до -23 градусов. Затем заранее нарезанные арматурные стержни погружаются в отверстие с составом и оставляются там до полного набора прочности. Время набора зависит от температуры базового материала и составляет не более 36 часов.

Использование данной технологии позволит отказаться от сложных и дорогостоящих дробильных и взрывных работ, уменьшит объём бетонирования фундаментов, что существенно сократит сроки строительства.

В настоящее время на площадке строительства электростанции продолжается разработка котлованов под фундаменты каркаса главного корпуса. Ведутся работы по устройству основания и армированию фундаментов каркаса, блочных трансформаторов и башенного крана. Выполняется устройство линии временного электроснабжения площадки. Введен в работу дробильный комплекс для переработки скальной породы в сыпучие материалы. В стройгородке завершена сборка модулей столовой, выполняется монтаж инженерных систем.

Заказчиком строительства Черногорской ТЭЦ выступает ООО «Черногорская ГРК» (входит в группу «Русская платина»). Новая электростанция позволит обеспечить надежное энергоснабжение производственных объектов горно-обогатительного комплекса на базе Черногорского месторождения медно-никелевых руд, расположенного в 15 километрах к юго-востоку от Норильска (Красноярский край). Ввод Черногорской ТЭЦ в эксплуатацию запланирован на I квартал 2024 года.

 

Теги: