Свежее
ДРСК усиливают профилактику электротравматизма среди водителей большегрузного транспортаКазахстан рассматривает подрядчиков из КНР и Южной Кореи вместо РФ для строительства ТЭЦГазпром нефть и Университет Иннополис создадут цифровую платформу для исследования недрВ Китае реализуются 74% мировых проектов СЭС и ВЭСС начала апреля Европа импортировала уже более 40 млрд куб м СПГВ ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ Евра
«Газпром нефть» создала и успешно протестировала первый в России прототип промышленной технологии поиска палеозойских углеводородов. Геологические запасы палеозоя, который содержит самую древнюю нефть Западной Сибири, сформировавшуюся около 540 млн лет назад, превышают 26 млрд тонн нефти. До недавнего времени эффективных методов поиска палеозойской нефти не существовало – лишь пятая часть геологоразведочных проектов завершалась успехом.
В рамках проекта «Палеозой» «Газпром нефть» совместно с Томским политехническим университетом и при поддержке Администрации Томской области создала первый в отрасли прототип промышленной технологии поиска палеозойской нефти. Комплексный подход включает в себя анализ керна, данных бурения и комплекс геофизических исследований. С помощью цифровых алгоритмов, больших данных и искусственного интеллекта были изучены огромные массивы геологической информации по участкам в Томской области за последние десятилетия. Это позволило выявить закономерности строения доюрских пластов, выработать алгоритмы прогнозирования их нефтеносности и эффективные методы поиска запасов. Новый подход также показал свою высокую эффективность для выявления подземных геотермальных источников, которые планируется использовать при развитии проектов возобновляемой энергетики.
В перспективе «Газпром нефть» совместно с администрацией Томской области откроют первый в России технологический полигон для тестирования новых методов поиска и добычи палеозойской нефти. В регионе будут созданы лаборатории для профильных исследований и прикладных разработок, а также продолжится реализация образовательных и научно-технических проектов в области трудноизвлекаемых запасов.
«Газпром нефть» уже начала опытно-промышленное внедрение прототипа технологии в Томской области и ХМАО-Югре. В перспективе решение будет тиражировано на месторождения в ЯНАО.
Вадим Яковлев, заместитель председателя правления «Газпром нефти»:
«Создавая технологии поиска новых запасов, в том числе палеозойской нефти, мы решаем сразу несколько задач. Во-первых, это открытие доступа к огромным ресурсам. Во-вторых, новые технологии дают стимул для дальнейшего развития традиционных регионов добычи, где уже создана инфраструктура и работают наши специалисты. В-третьих, созданные и испытанные на месторождениях технологии становятся востребованными и конкурентоспособными продуктами».
Владимир Мазур, исполняющий обязанности губернатора Томской области:
«Томский научно-образовательный комплекс ориентирован именно на решение практических задач, создание новых технологий, развитие производств. Убежден, что промышленная разработка палеозойских залежей не за горами, а это значит, что наш регион и Россию ждет новый этап развития нефтегазового комплекса и экономики, создания новых рабочих мест в отрасли и у «смежников», повышения благосостояния людей».
Дмитрий Седнев, исполняющий обязанности ректора Томского политехнического университета:
«Проект «Палеозой» продемонстрировал возможности Томского политеха в создании технологий, отвечающих самым актуальным вызовам индустрии. Отмечу, что результаты проекта заложили крепкий фундамент для развития нового направления исследований и разработки технологий — в сфере геотермальной энергетики. Кроме того, очень важно, что такие проекты помогают интеграции команд участников, повышают эффективность взаимодействия индустрии, университета и региона».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ДРСК усиливают профилактику электротравматизма среди водителей большегрузного транспорта
С начала 2025 года зафиксировано уже 21 подобное происшествие.
Казахстан рассматривает подрядчиков из КНР и Южной Кореи вместо РФ для строительства ТЭЦ
Власти Казахстана планируют поэтапно завершить строительство этих ТЭЦ до 2032…
Газпром нефть и Университет Иннополис создадут цифровую платформу для исследования недр
Геомеханическое моделирование – один из ключевых этапов подготовки масштабных добычных…
В Китае реализуются 74% мировых проектов СЭС и ВЭС
До конца года в КНР будут введены в строй действующие…
С начала апреля Европа импортировала уже более 40 млрд куб м СПГ
При этом средние биржевые летние цены газа в ЕС находятся…
В ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ Евра
Специалисты провели ремонт 2-х силовых трансформаторов общей мощностью 50 МВА…