Актуально
Ученые создали термометр, способный работать в экстремальных условиях атомного реактораЭБ-2 БелАЭС будет выведен в плановый ремонт 13 ноябряВ 2026г на модернизацию объектов теплоснабжения Подмосковья направят 43 млрд рубРФ рассматривает возможность поставлять больше газа в КазахстанСеверсталь будет претендовать на поставку труб для газопровода «Сила Сибири—2»На площадку АЭС Аккую в Турции доставлен корпус реактора для ЭБ-4
«Газпром нефть» разработала технологию производства экологичных биоразлагаемых канистр для моторных масел. Упаковка состоит из органических компонентов и полностью утилизируется в 20 раз быстрее обычного пластика. Технология позволяет снизить расходы вторичной переработки канистр. Выпуск тестовой партии в новых экологичных канистрах планируется на Омском заводе смазочных материалов «Газпром нефти».
Биоканистра, разработанная в компании, обладает всеми потребительскими свойствами обычной пластиковой упаковки. В ее состав входит специальный бионаполнитель, благодаря чему упаковка сохраняет прочность в течение всего срока годности масел. Эти же органические элементы способствуют ее полному разложению в естественных условиях при воздействии солнечного света, кислорода и воды. Новая упаковка успешно прошла лабораторные тестирования на кафедре химии инновационных материалов и технологий Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. Срок безопасной утилизации биоканистры был подтвержден в ходе опытных испытаний, моделирующих различные природные условия.
Анатолий Скоромец, генеральный директор «Газпромнефть-смазочные материалы»:
«Наши продукты постоянно совершенствуются в соответствии с запросами рынка. Мы создаем не только новые рецептуры и технологии производства смазочных материалов, но и активно работаем над повышением экологичности их использования и хранения. Уже созданы опытные образцы новой биоупаковки емкостью от 1 до 5 литров – наиболее востребованной на рынке. Сейчас мы патентуем технологию для дальнейшего промышленного применения. Уверены, ее внедрение позволит применить качественно новый подход к созданию универсальной и экологически безопасной упаковки».
Петр Пантюхов, заведующий научной лабораторией «Перспективные композиционные материалы и технологии» РЭУ им. Г.В. Плеханова», кандидат химических наук:
«Исследование биоразложения толстостенной пластиковой упаковки было проведено впервые – мы не нашли похожего опыта нигде в мире. В результате испытаний гипотеза специалистов Омского завода смазочных материалов «Газпром нефти» подтвердилась: после добавления компонента на основе растительного сырья в состав полимерной канистры время естественного разложения пластика сократилось с 400 до 20 лет, при этом прочность упаковки сохранилась».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ученые создали термометр, способный работать в экстремальных условиях атомного реактора
Термометр может стабильно работать в диапазоне температур от -196 градусов…
ЭБ-2 БелАЭС будет выведен в плановый ремонт 13 ноября
В активную зону реактора будет загружено около 25% ТВС со…
В 2026г на модернизацию объектов теплоснабжения Подмосковья направят 43 млрд руб
В следующем году планируется ввести свыше 140 котельных и около…
РФ рассматривает возможность поставлять больше газа в Казахстан
Сообщил президент РФ Владимир Путин.
Северсталь будет претендовать на поставку труб для газопровода «Сила Сибири—2»
Ранее ТМК сообщала, что аттестовала ТБД и соединительные детали для…
На площадку АЭС Аккую в Турции доставлен корпус реактора для ЭБ-4
Корпус реактора для блока № 4 АЭС «Аккую», возводимой Росатомом в…