На Атоммаше изготовили шахту реактора для ЭБ-7 АЭС Тяньвань

В Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – АО «Атомэнергомаш») изготовили корпус внутрикорпусной шахты атомного реактора для энергоблока №7 АЭС «Тяньвань».

Шахта — один из трёх основных элементов внутрикорпусных устройств реактора. Корпус шахты состоит из шести обечаек и эллиптического днища. Высота изделия составляет около 11 метров, вес — 63 тонны. В верхней части шахты — 238 отверстий диаметром 196 мм и два отверстия диаметром 300 мм. Отверстия расположены в специальном порядке: 6 рядов по периметру обечайки, они предназначены для выхода теплоносителя. На днище изделия — 1344 отверстия разного диаметра (40 мм и 60 мм) и 163 отверстия диаметром 226 мм. Отверстия необходимы для установки опор и защищают тепловыделяющие сборки (ТВС) от попадания в них механических частиц.

Следующим важным этапом станет установка решетки и опорных элементов. После доработки всех элементов и номинальных размеров состоится контрольная сборка внутрикорпусной шахты совместно с выгородкой и блоком защитных труб.

АЭС «Тяньвань» расположена в провинции Цзянсу, КНР. Первые энергоблоки №1 и 2 с реакторами ВВЭР-1000 были сданы заказчику и пущены в гарантийную эксплуатацию в 2007 г. Блоки №3 и 4 введены в гарантийную эксплуатацию в 2018 г. 8 июня 2018 года в Пекине был подписан межправительственный протокол и рамочный контракт на сооружение энергоблоков №7 и 8 Тяньваньской АЭС с реакторами ВВЭР-1200, которые относятся к новейшему поколению «3+».

 

Теги: