Газпром нефть разработает 1-ю электробуровую для экологичной сейсморазведки

«Газпром нефть» и Тюменская сервисная геофизическая компания подписали соглашение о совместной разработке первой в нефтегазовой отрасли малогабаритной электрической буровой установки. Буровая без двигателя внутреннего сгорания в 2 раза сократит потребление топлива и выбросы углекислого газа в поисковых проектах. Отказ от классических двигателей на 60% уменьшит размеры техники, повысит ее мобильность, что поможет на 50% сократить площадь лесных просек, прокладываемых для доставки оборудования. Испытания пилотного образца пройдут в ближайшие месяцы. Уже в 2023 году «Газпром нефть» задействует новые разработки при проведении сейсморазведочных работ на лицензионных участках в Западной Сибири. Помимо этого, партнеры разработают несколько видов легкой и компактной техники, которая сменит тяжелые гусеничные вездеходы при транспортировке геологоразведочного оборудования.

Создание компактных буровых установок для работ на просеках – новый этап развития технологии «Зеленая сейсмика», направленной на сокращение антропогенного воздействия на лесные массивы. Применение компактной мобильной техники помогает в 5 раз уменьшить ширину просек, необходимых для доставки оборудования для записи сейсмических сигналов. С момента запуска проекта «Зеленая сейсмика» удалось сохранить более 6 млн деревьев.

Юрий Масалкин, директор по геологоразведке и развитию ресурсной базы «Газпром нефти», генеральный директор «Газпромнефть-Гео»:

«Газпром нефть» обладает уникальными компетенциями в проведении сейсморазведки в условиях автономии и сложного рельефа местности. Первыми в отрасли мы начали использовать многофункциональные беспилотники для электро- и магниторазведки, что позволило нам отказаться от малой авиации при поиске нефти, а также начали масштабное применение цифрового двойника сейсморазведки. Создание электрической буровой стало важным этапом развития технологии «Зеленая сейсмика», которая с момента запуска помогла сохранить уже более 6 млн деревьев».

Рустам Камалтдинов, генеральный директор ООО «Тюменская Сервисная геофизическая компания»:

«Сотрудничество с компанией, которая является одним из лидеров в развитии инновационных и экологичных технологий геологоразведки, – это возможность перенять уникальный опыт, а также совместно создать новые решения. «Зеленая сейсмика» – это одна из наиболее актуальных разработок, которая позволяет минимизировать воздействие на природу и повысить безопасность сейсморазведочных работ».