В 2022г на ВЛ-35-110 кВ Сибири и Дальнего Востока установят 794 ОПН и 38 ГИРМК

Все филиалы компании «Россети Сибирь» в срок выполнили комплекс мероприятий по повышению грозоупорности электросетевых объектов.

Энергетики в полном объеме и в установленные сроки выполнили работы по ремонту и замене грозозащитного оборудования энергообъектов. На смену выработавшим свой ресурс вентильным разрядникам пришли современные и более эффективные устройства грозозащиты. Теперь энергетики устанавливают в сетях ограничители перенапряжения (ОПН) – эти устройства отечественного производства компактны, надежны в эксплуатации, устойчивы к атмосферным загрязнениям и адаптированы к суровому сибирскому климату. Другая новинка – гирлянда мультикамерных изоляторов-разрядников (ГИРМК) предназначена для молниезащиты воздушных линий электропередачи (ЛЭП) трехфазного переменного тока 35-110 кВ. Их применение в грозовой период значительно снижает риски повреждения подстанционного оборудования и ЛЭП.

Так по итогам 2021 года специалисты компании установили 1177 ОПН и 96 ГИРМК, заменено 109 км грозотроса с истекшим нормативным сроком на новый.

«В текущем 2022 году мы планируем установить еще 794 новых ограничителя перенапряжения и 38 ГИРМК. Заменим порядка семидесяти километров грозотроса. Данная работа способствует качественному и бесперебойному электроснабжению потребителей», – отметил главный инженер компании «Россети Сибирь» Игорь Сорокин.