В Московской энергосистеме прошли учения по ликвидации условной аварии в пожароопасный период

В столичном регионе прошли совместные противоаварийные учения Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Москвы и Московской области» (Московское РДУ), субъектов электроэнергетики, МЧС, органов исполнительной власти, муниципальных организаций и коммунальных служб по ликвидации аварий на объектах электроэнергетики в условиях повышенных температур наружного воздуха и высокой пожарной опасности на территории Московской области.

В учениях, которые проводились по решению Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения на территории Московской области, приняли участие диспетчерский персонал Московского РДУ, оперативный и дежурный персонал филиала ПАО «Россети Московский регион» – Западные электрические сети, ГУ МЧС России по Московской области, представители органов государственной власти и местного самоуправления Московской области, сотрудники муниципальных организаций и работники ЖКХ. Руководил учениями заместитель начальника Управления – начальник отдела Министерства энергетики Московской области Николай Босый.

Учения проводились с целью отработки взаимодействия при ликвидации аварий в энергосистеме г. Москвы и Московской области (Московской энергосистеме) в период повышенных температур наружного воздуха и высокой пожарной опасности в столичном регионе. В ходе мероприятия совершенствовались практические навыки диспетчерского, оперативного и дежурного персонала. Во время учений проводился сбор Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения на территории Московской области. Штаб оценивал уровень взаимодействия и готовность участников к действиям по предотвращению развития и ликвидации нарушений нормального режима работы в энергосистеме столичного региона, проверял выполнение регламентов обмена информацией. В его работе принял участие заместитель главного диспетчера по оперативной работе Московского РДУ Марат Эфендиев, который доложил о схемно-режимной ситуации в Московской энергосистеме и мероприятиях, разработанных Системным оператором для ликвидации условной аварии.

По сценарию, разработанному при участии специалистов Московского РДУ, в Можайском районе Московской области из-за обширного низового пожара в охранной зоне воздушных линий электропередачи (ВЛ) произошло повреждение и аварийное отключение ВЛ 110 и 35 кВ. Развитие аварии привело к обесточению одной подстанции (ПС) 110 кВ, трех ПС 35 кВ и массовым отключениям в распределительных сетях. В результате было нарушено электроснабжение социально значимых потребителей, объектов жилищно-коммунальной сферы, предприятий промышленности, связи и транспорта на западе Московской области. Объем условных аварийных отключений потребителей превысил 12 МВт.

В соответствии с установленным регламентом диспетчеры Московского РДУ передали информацию о случившемся в вышестоящий диспетчерский центр – Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра» (ОДУ Центра), ГУ МЧС России по Московской области и Ростехнадзор. Оперативный персонал Западных электрических сетей получил команду диспетчера Московского РДУ на осмотр и вывод в ремонт поврежденного электросетевого оборудования, ввод в работу в срок разрешенной аварийной готовности оборудования, находившегося в момент аварии в ремонте, а также команду на подготовку к переводу части обесточенных потребителей на электроснабжение от резервных центров питания. Для ликвидации условного пожара в охранной зоне ВЛ 110 и ВЛ 35 кВ прибыли пожарные расчеты МЧС. Органы местного самоуправления совместно с МЧС России и ПАО «Россети Московский регион» обеспечили электроснабжение социально значимых объектов и объектов жизнеобеспечения от передвижных электростанций и дизельных генераторов.

Диспетчеры Московского РДУ произвели необходимые оперативные переключения для создания надежной схемы энергосистемы и обеспечили перевод части обесточенных потребителей на электроснабжение по резервной схеме. Предпринятые меры позволили оперативно восстановить электроснабжение социально значимых объектов и объектов жизнеобеспечения. После ликвидации условного пожара в охранной зоне ВЛ, завершения ремонтных работ на поврежденном электросетевом оборудовании и ввода его в работу был восстановлен нормальный режим работы Московской энергосистемы, электроснабжение потребителей возобновлено в полном объеме.

Во время проведения аварийно-восстановительных работ, а также при восстановлении электроснабжения обесточенных потребителей, диспетчерский персонал Московского РДУ контролировал изменение параметров электроэнергетического режима энергосистемы столичного региона и обеспечивал поддержание их в допустимых пределах. Московское РДУ также обеспечивало координацию действий оперативного персонала ПАО «Россети Московский регион» и осуществляло обмен информацией с ГУ МЧС России по Московской области.

Результаты учений подтвердили готовность диспетчерского персонала Московского РДУ к эффективному взаимодействию с оперативным и дежурным персоналом субъектов электроэнергетики при ликвидации нарушений нормального режима энергосистемы г. Москвы и Московской области, а также обеспечению ее надежной работы в пожароопасный период.