Ситуация на ОРЭМ: спецоперация + санкции = пандемия

На фоне военной спецоперации на Украине и масштабных санкций правительство РФ ввело особый режим регулирования на оптовом энергорынке. Ситуация на ОРЭМ вызывает беспокойство у субъектов рынка. В частности, ряд гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний, в качестве стабилизирующей меры, предлагали правительству запретить потребителям выходить на оптовый рынок. Нужны ли такие ограничения? Насколько эффективны подобные запреты?

«Мы не поддерживаем такой запрет, и необходимости в подобных ограничениях нет. Это ограничивает конкуренцию, что в долгосрочной перспективе негативно отразится на всем рынке», – заявил «ЭнергоНьюс» генеральный директор ООО «Транснефтьэнерго» Сергей Емельянов.

Подобного мнения придерживается и глава «Совета рынка» Максим Быстров:

«Опасения гарантирующих поставщиков в связи с потенциальными негативными последствиями от выхода крупных платежеспособных потребителей на оптовый рынок понятны, но каких-либо критических предпосылок мы не видим. Да и нельзя это запретить, – сказал он в интервью газете «КоммерсантЪ». – Между тем у вопроса есть и вторая сторона, – продолжает Максим Быстров. – Есть вероятность, что потребители, прежде ушедшие с рынка в пользу собственной генерации, начнут возвращаться. Промышленность строила собственную генерацию, в том числе на западном оборудовании. Если начнутся проблемы, они вернутся на рынок».

«Насколько известно, никто никуда не уходил. Не знаю ни одного крупного потребителя, кто бы на 100% отключил себя от сети, переведя питание исключительно на собственную генерацию, – говорит гендиректор ООО «Транснефтьэнерго» Сергей Емельянов. – Вопрос возврата — чисто экономический вопрос, или так называемый ценовой арбитраж. Если смогут организовать поставки ЗИП по разумным ценам, а ценообразование оптового рынка не изменится, а оно, скорее всего, не изменится, то ничего не поменяется. В противном случае – вернутся на ОРЭМ. Поэтому серьезных изменений не предвижу».

В базовом сценарии энергопотребления в РФ на 2022 г., на который ориентируется «Совет рынка», рост нерегулируемой одноставочной цены на оптовом рынке ожидается на уровне чуть менее 5%. Стресс-сценарий такой же, как в пандемию: спад потребления на 10% за год.

По предварительным оценкам «Совета рынка, при падении спроса на 10% цены РСВ снизятся на 7,3% относительно базового варианта, а цена мощности вырастет на 10,1%. Совокупная цена оптового рынка вырастет в таком случае на 0,7%. В 2020 г. стресс-сценарий полностью не реализовался: самый большой спад составил 5–6% на очень коротком промежутке.