Свежее
В ОЭС Центра и 5 регионах ЦФО превышены летние максимумы потребления мощностиНа ВЛ-110 кВ Калийная – Заполье в Пермском крае заменят провода и грозотросТВЭЛ модернизировал завод низкообогащенного урана в ЗеленогорскеНа Василеостровской ТЭЦ начаты работы по техперевооружению турбоагрегата №4В самом крупном поселке на байкальском о. Ольхон в 2,5 раза увеличат мощность подстанцииНа ПС 220 кВ БУР-1 на юго-западе Красноярского края установили новые защиты на базе микропроцессоров
На фоне военной спецоперации на Украине и масштабных санкций правительство РФ ввело особый режим регулирования на оптовом энергорынке. Ситуация на ОРЭМ вызывает беспокойство у субъектов рынка. В частности, ряд гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний, в качестве стабилизирующей меры, предлагали правительству запретить потребителям выходить на оптовый рынок. Нужны ли такие ограничения? Насколько эффективны подобные запреты?
«Мы не поддерживаем такой запрет, и необходимости в подобных ограничениях нет. Это ограничивает конкуренцию, что в долгосрочной перспективе негативно отразится на всем рынке», — заявил «ЭнергоНьюс» генеральный директор ООО «Транснефтьэнерго» Сергей Емельянов.
Подобного мнения придерживается и глава «Совета рынка» Максим Быстров:
«Опасения гарантирующих поставщиков в связи с потенциальными негативными последствиями от выхода крупных платежеспособных потребителей на оптовый рынок понятны, но каких-либо критических предпосылок мы не видим. Да и нельзя это запретить, — сказал он в интервью газете «КоммерсантЪ». — Между тем у вопроса есть и вторая сторона, — продолжает Максим Быстров. — Есть вероятность, что потребители, прежде ушедшие с рынка в пользу собственной генерации, начнут возвращаться. Промышленность строила собственную генерацию, в том числе на западном оборудовании. Если начнутся проблемы, они вернутся на рынок».
«Насколько известно, никто никуда не уходил. Не знаю ни одного крупного потребителя, кто бы на 100% отключил себя от сети, переведя питание исключительно на собственную генерацию, — говорит гендиректор ООО «Транснефтьэнерго» Сергей Емельянов. — Вопрос возврата — чисто экономический вопрос, или так называемый ценовой арбитраж. Если смогут организовать поставки ЗИП по разумным ценам, а ценообразование оптового рынка не изменится, а оно, скорее всего, не изменится, то ничего не поменяется. В противном случае — вернутся на ОРЭМ. Поэтому серьезных изменений не предвижу».
В базовом сценарии энергопотребления в РФ на 2022 г., на который ориентируется «Совет рынка», рост нерегулируемой одноставочной цены на оптовом рынке ожидается на уровне чуть менее 5%. Стресс-сценарий такой же, как в пандемию: спад потребления на 10% за год.
По предварительным оценкам «Совета рынка, при падении спроса на 10% цены РСВ снизятся на 7,3% относительно базового варианта, а цена мощности вырастет на 10,1%. Совокупная цена оптового рынка вырастет в таком случае на 0,7%. В 2020 г. стресс-сценарий полностью не реализовался: самый большой спад составил 5–6% на очень коротком промежутке.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В ОЭС Центра и 5 регионах ЦФО превышены летние максимумы потребления мощности
В энергосистемах Москвы и Московской области, Калужской, Тульской, Рязанской и…
На ВЛ-110 кВ Калийная – Заполье в Пермском крае заменят провода и грозотрос
На участке общей протяженностью по трассе более 3 км.
ТВЭЛ модернизировал завод низкообогащенного урана в Зеленогорске
Электрохимический завод в Зеленогорске производит низкообогащенный уран для топливных сборок…
На Василеостровской ТЭЦ начаты работы по техперевооружению турбоагрегата №4
Проект техперевооружения предполагает замену паровой турбины на новый турбоагрегат ПТ-25/35-8,8.
В самом крупном поселке на байкальском о. Ольхон в 2,5 раза увеличат мощность подстанции
На Ольхон доставили уникальные экологичные трансформаторы российского производства.
На ПС 220 кВ БУР-1 на юго-западе Красноярского края установили новые защиты на базе микропроцессоров
Взамен устаревшей микроэлектроники на энергообъекте смонтировали четыре шкафа микропроцессорных защит.