Роснефть через арбитраж требует от Транснефти $160 млн компенсации за загрязненную в 2019г нефть в нефтепроводе “Дружба”

«Роснефть» подала в Арбитражный суд Москвы иск против «Транснефти», следует из картотеки арбитражных дел. Как стало известно, иск, датированный 23 мая, связан с загрязнением нефти в нефтепроводе «Дружба», происшедшем три года назад. В своем исковом заявлении «Роснефть» указывает, что с 24 апреля по июнь 2019 года «Транснефть» в связи с неспособностью обеспечить качество транспортируемой нефти была вынуждена остановить прокачку по этому маршруту. Это, указывает нефтекомпания, стало причиной убытков «Роснефти» на фоне недопоставок потребителям и снижения собственной добычи.

Свои потери и упущенную выгоду в рамках данного иска «Роснефть» оценила в $120,9 млн, €47,6 тыс., 5,5 тыс. фунтов стерлингов, 73 млн польских злотых и 3,3 млрд руб.

В иске указывается, что компания пыталась урегулировать вопрос на корпоративном уровне, но «Транснефть» в начале мая 2022 года отказала в выплате этой суммы.