В Нововоронеже прошли общественные слушания по выводу из эксплуатации ЭБ-1 и ЭБ-2 НВАЭС

17 апреля 2022 года в Нововоронеже (Воронежская область) состоялись общественные слушания по материалам обоснования лицензии на осуществление деятельности в области использования атомной энергии, включая предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду «Вывод из эксплуатации блоков 1, 2 Нововоронежской АЭС».

В общественных слушаниях, организованных администрацией городского округа город Нововоронеж при содействии Концерна «Росэнергоатом», приняли участие около 700 человек. Любой заинтересованный участник слушаний мог выступить в дискуссии со своим мнением и получить разъяснение по всем вопросам. Также была обеспечена возможность задать вопросы из любой точки страны по телефону горячей линии.

Ход общественных слушаний контролировали наблюдательный совет, представители исполнительной и законодательной власти региона, общественность.

«Общественные слушания объектов экологической экспертизы проводятся в целях соблюдения прав человека на благоприятную окружающую среду. И главной задачей администрации любого города является экологически благоприятная и комфортная среда проживания его жителей, – сказал Владимир Лещенко, глава администрации городского округа город Нововоронеж. – Нововоронежская АЭС практически полностью покрывает потребности в электроэнергии Воронежской области, соблюдая при этом все нормы технической и экологической безопасности. Но срок эксплуатации энергоблоков ограничен. Поэтому в цепочке жизненных циклов атомных энергоблоков «Опытно-демонстрационный инженерный центр по выводу из эксплуатации» необходим технологически. Кроме того, он дает дополнительные рабочие места для жителей города и области».

«Первый энергоблок Нововоронежской АЭС с водо-водяным энергетическим реактором ВВЭР-210 был создан как опытно-промышленный. Это – первенец российской атомной промышленности. Эксплуатация энергоблока наглядно продемонстрировала преимущества ВВЭРов, их надежность и безопасность, – отметил Сергей Витковский, главный инженер Нововоронежской АЭС. – Реакторная установка ВВЭР-365 для энергоблока № 2 явилась основой для перехода к строительству серийных энергоблоков с водо-водяными энергетическими реакторами. Именно на этих блоках впервые отрабатывались все инновационные решения в ходе строительства, эксплуатации, модернизации и вывода из эксплуатации. Именно при эксплуатации этих энергоблоков закладывался фундамент нормативно-технической документации, которая легла в основу безопасной эксплуатации энергоблоков такого типа».

По заключению наблюдательного совета, озвученного ответственным секретарем Северо-Западного отделений Ядерного общества России, действительного члена Академии наук экологии, безопасности человека и природы, члена Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Олега Муратова, мероприятие прошло в соответствии с регламентом; обеспечено надлежащее информирование населения об объекте общественных обсуждений. Также он отметил, что представленные на слушаниях материалы и доклады обеспечили всестороннее рассмотрение работ в ОДИЦ и на Нововоронежской АЭС. «ОДИЦ – довольно молодое предприятие с большими и далеко идущими планами в области обеспечения серийного вывода из эксплуатации остановленных блоков в России и за рубежом, – сказал Анатолий Кулеватов, директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Опытно-демонстрационный инженерный центр по выводу из эксплуатации». – У специалистов опытно-демонстрационного-инженерного центра уже имеется немалый опыт, который позволяет безопасно и экономически эффективно выводить из-под радиационного контроля остановленные блоки».

«Необходимость освоения и разработки новых безопасных способов демонтажа оборудования АЭС видна невооруженным глазом. В настоящий момент в контур Госкорпорации «Росатом» входят более 400 предприятий, расположенных от Калининграда до Чукотки. Из них 11 – атомные станции. Технологии вывода из эксплуатации, разрабатываемые и внедряемые нововоронежским опытно-демонстрационным инженерным центром, несомненно, будут востребованы не только на каждом из этих предприятий, но и далеко за пределами России», – сказал Андрей Марков, депутат Государственной Думы Российской Федерации.

Большинство участников общественных слушаний признали актуальность вывода из эксплуатации, убедившись, что процесс удовлетворяет требованиям радиационной, ядерной и экологической безопасности. Представители общественности, принявшие участие в слушаниях, поддержали работу ОДИЦ, убедившись, что эта деятельность также удовлетворяет требованиям безопасности, прежде всего экологической.

По результатам слушаний материалы обоснования лицензии в области использования атомной энергии, включая предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду, будут доработаны и направлены на государственную экологическую экспертизу.

 

 

Теги: