Газпрому запретили транспортировать газ через польский участок трубопровода “Ямал-Европа” из-за санкций РФ

“Газпрому” запретили транспортировать газ через участок трубопровода “Ямал-Европа”, принадлежащий польской компании EuRoPol GAZ, заявил официальный представитель “Газпрома” Сергей Куприянов.

Согласно указу президента России и постановлению правительства РФ, российская компания “Газпром” не может совершать сделки и платежи в пользу подсанкционной EuRoPol GAZ, а значит, не имеет права использовать принадлежащий ей участок трубопровода для транспортировки газа.

“В соответствии с указом президента РФ №252 от 3 мая 2022 года и постановлением правительства №851 от 11 мая 2022 года введены санкции в отношении ряда зарубежных компаний. В их числе – компания EuRoPol GAZ, которая является владельцем польского участка газопровода “Ямал-Европа”. Установлен запрет на совершение сделок и платежей в пользу лиц, находящихся под санкциями, в частности, для “Газпрома” это означает запрет на использование принадлежащего компании EuRoPol GAZ газопровода для транспортировки российского газа через Польшу”, – говорится в сообщении в Telegram-канале компании.

Ранее радио Sputnik сообщило, что “Газпром” объяснил клиентам из ЕС механизм оплаты газовых поставок без нарушения санкционного режима.

 

Теги: ,