Китай купил у РФ нефть и уголь за юани

В Китае ожидают прибытия партий нефти и угля из России, оплаченных в юанях, пишет Bloomberg.

По информации агентства, первые поставки намечены на апрель. Несколько китайских компаний оплатили импорт угля в национальной валюте еще в марте. Продавцы российской нефти также предложили местным покупателям возможность расчетов в юанях. Предполагается, что сырье поступит в КНР в мае.

Как отмечают трейдеры, это будут первые поставки товаров, оплаченных в юанях, с тех пор как страны Запада отключили Россию от международной финансовой системы. Пекин и Москва стараются таким образом сохранить торговлю на фоне санкций, введенных Европой и США, делает вывод Bloomberg.

После начала российской военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины Запад усилил санкционное давление на Москву. Крупные госбанки отключили от системы SWIFT, множество брендов заявили об уходе с российского рынка. В Евросоюзе также обсуждают отказ от российских энергоносителей.

В Кремле эти меры назвали экономической войной, подобных которой еще не было, но подчеркнули, что были готовы к такому развитию событий. В ответ Россия ограничила вывод капитала и продажу российских ценных бумаг иностранными контрагентами, а также перевела в рубли расчеты за газ для недружественных стран.