Актуально
На РП 220 кВ Первомайский в Архангельской области 8 масляных выключателей заменят на элегазовыеРазработка нацплатформы промавтоматизации перешла к созданию прототипов решенийГазпром экспорт подал в суд новый иск к «дочке» OMVЗапасы газа в ПХГ Европы к зиме приблизились к 81%С начала года ДРСК направила более 1,1 млрд руб на подготовку электросетей Дальнего Востока к зимеГазпром нефть допускает снижение цены нефти, но только краткосрочное
В здании турбины первого энергоблока строящейся Курской АЭС-2 смонтирован статор турбогенератора. Это самый тяжелый элемент оборудования на АЭС. Его масса составляет 440 тонн, длина – 9 метров.
Установленный статор – важнейшая часть генератора. Именно в нем механическая энергия турбины преобразуется в электрическую.
«В проекте ВВЭР-ТОИ предусмотрен самый мощный в России генератор – 1255 кВт. Он будет вырабатывать электроэнергии на 25% больше, чем сейчас производят две электрические машины на действующей Курской АЭС. Ранее на строительную площадку был доставлен ротор генератора. Масса агрегата в сборе (статора и ротора) составит 665 тонн», – пояснил первый заместитель директора Курской АЭС по сооружению новых блоков Андрей Ошарин.
В г. Курчатов статор прибыл на уникальном железнодорожном транспортере, предназначенном для перевозки тяжеловесных и негабаритных грузов. Передовая конструкция платформы не имеет основания: груз, под действием своего веса, зажимается между раздвижными частями платформы, чем обеспечивается его надежное крепление. С железнодорожного транспортера оборудование перегрузили на 1000-тонную баржу – самоходный автотранспорт, управляемый с помощью дистанционного пульта. На нем тяжеловес доставили к месту монтажа.
«Подготовка к монтажу статора началась год назад. Учитывая массу оборудования, потребовался особый подход к выполнению транспортных и погрузочно-разгрузочных работ. Статор установлен на штатное место в здании турбины первого энергоблока. Эта операция выполнялась с применением специализированной портальной системы подъема и перемещения и длилась около 12 часов», – прокомментировал выполненные работы вице-президент – директор проекта по сооружению Курской АЭС Олег Шперле.
Сооружение энергоблоков № 1 и № 2 Курской АЭС-2 осуществляется в рамках федерального проекта «Проектирование и строительство референтных энергоблоков атомных электростанций» Комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На РП 220 кВ Первомайский в Архангельской области 8 масляных выключателей заменят на элегазовые
Новые устройства отечественного производства отличаются высокими эксплуатационными характеристиками, надежностью и…
Разработка нацплатформы промавтоматизации перешла к созданию прототипов решений
В работу активно включаются вендоры, интеграторы.
Газпром экспорт подал в суд новый иск к «дочке» OMV
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти зарегистрировал соответствующее исковое заявление 17…
Запасы газа в ПХГ Европы к зиме приблизились к 81%
Общий объем топлива в ПХГ является лишь седьмым максимальным для…
С начала года ДРСК направила более 1,1 млрд руб на подготовку электросетей Дальнего Востока к зиме
За 8 мес энергетики отремонтировали более 462 км ЛЭП 0,4–110…
Газпром нефть допускает снижение цены нефти, но только краткосрочное
Сообщил глава «Газпром нефти» Александр Дюков.