С начала года ДРСК расчистила 454 га трасс ЛЭП в Приморье

Энергетики Приморских электрических сетей (филиала АО «Дальневосточная распределительная сетевая компания», входит в Группу РусГидро) с начала года расчистили 454 га просек в муниципальных районах Приморского края. Мероприятия по чистке и расширению просек в охранных зонах ЛЭП в муниципалитетах региона выполняются ежегодно и являются одним из важных направлений ремонтной программы.

В настоящее время работы по чистке и расширению просек ведутся на воздушных линиях электропередачи 110 кВ Горбуша-Черемшаны-Пластун, Р – Тимофеевка, Тимофеевка – Ольга, Молодежная – Чугуевка, Горбуша – Плавзавод, Раздольное 1-Раздольное 2, Хороль-Приозерная, К-Богополь-Плавзавод, на ЛЭП 35 кВ Д-Фабричная, Фадеево-Извилинка-Бреевка, Уссурийск 2-Раковка, а также линиях 0,4/6/10 кВ в сельских населенных пунктах края.

Всего в 2022 году планируется расчистить более 2160 га просеки. Дополнительно к основному объёму на 2022 год в рамках программы МиРЭК (Модернизация и реконструкция электросетевого комплекса Приморья) разработаны мероприятия по расширению просек в объеме 1500 га на линиях электропередачи всех классов напряжения.

Помимо ручного метода расчистки с применением электрических косилок, бензопил и топоров, в мероприятиях по чистке просеки задействована также тяжёлая механизированная техника – бульдозеры, мульчеры и другая спецтехника.

«Проводимая работа по расчистке трасс воздушных линий электропередачи и поддержание просек в соответствии с правилами охранных зон снижает уровень аварийности линий от природных факторов, повышает надежность электроснабжения потребителей и создает безопасные условия для эксплуатации электросетей», – отметил первый заместитель директора по производству – главный инженер филиала АО «ДРСК» «Приморские электрические сети» Артём Манаков.

Напомним, Постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 г. №160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных на границе таких зон» установлены охранные зоны для линий электропередачи. Это значит, что пространство вокруг линий электропередач должно быть свободно, высадка деревьев в охранных зонах ЛЭП запрещена.