Башкирэнерго продолжает внедрять инновационное оборудование

На снимке: Максим Шевцов, мастер участка распределительных сетей Благоварского РЭС ПО «ОЭС» ООО «Башкирэнерго», производит техобслуживание шкафа управления разъединителя-выключателя вакуумного РВНВ-10.

В ООО «Башкирэнерго» (дочерняя компания АО «БЭСК», входящего в АФК «Система») реализуется программа внедрения инновационного электротехнического оборудования. В частности, в 2021 году в Благоварском РЭС Октябрьских электрических сетей был смонтирован отечественный управляемый разъединитель-выключатель нагрузки РВНВ-10 «Вершина» с вакуумными дугогасительными камерами. Он установлен на фидере 3313 подстанции 110 кВ «Птицефабрика», который обеспечивает электроснабжение промышленного сектора райцентра с. Языково – цех по производству пластмассовой продукции, мясокомбинат, ремонтную базу сельхозтехники и т.п. Также от этого фидера запитаны жители деревень Хлебодаровка, Покровка, Старогорлово и часть жилого сектора с. Языково.

Установка разъединителя-выключателя вакуумного РВНВ-10 была проведена примерно в те же сроки, что и внедрение телеуправления на ПС 110 кВ «Птицефабрика». Благодаря этому комплексному решению удалось повысить надежность электроснабжения потребителей. Эффект, прежде всего, достигнут за счет возможности дистанционного оперирования под нагрузкой. То есть, в случае аварийных и плановых ремонтов уже не приходится, как с обычными разъединителями РЛНД-10, в момент оперативных переключений обесточивать населенные пункты и предприятия. Также не приходится задействовать оперативно-выездную бригаду для ручного включения и отключения разъединителя, что в несколько раз позволило уменьшить время, затрачиваемое на переключения, сократился и недоотпуск электроэнергии. За полгода эксплуатации управляемый разъединитель сработал несколько раз, предотвратив многочасовые отключения потребителей.

Это второй управляемый разъединитель такого типа, использующийся в сетях ООО «Башкирэнерго». Первый был установлен в конце 2019 года в Ишимбайских электросетях на ВЛ 10 кВ «Петровск – Янгиюрт». За три года он хорошо себя зарекомендовал, обеспечивая безотказную работу энергоперемычки между Ишимбайским и Гафурийским районами Башкирии. После этого было принято решение более широко использовать этот вид электротехнического оборудования в сетевом хозяйстве компании. Всего же в сетях ООО «Башкирэнерго» установлено 33 управляемых разъединителя разных производителей.

Управляемый разъединитель «Вершина» отечественного производства был создан после того, как технические специалисты ПО «ИЭС» ООО «Башкирэнерго» вышли на производителя и предложили создать принципиально новый вид российского электротехнического продукта, а также оказали техническую консультацию в период его разработки.