Япония и Франция замораживают инвестиции в “Арктик СПГ-2″

Японские и французские компании, участвующие в “Арктик СПГ-2″, замораживают новые инвестиции в проект в связи с невозможностью осуществления денежных переводов на фоне антироссийских санкций, пишет издание “Никкэй”.

“Задержки в финансировании могут привести к переносу начала операций, намеченного на 2023 году”, – отмечается в статье газеты.

Японская Mitsui и Японская национальная корпорация по нефти, газу и металлам (JOGMEC) совокупно владеют 10% в проекте “Арктик СПГ-2″ через голландское предприятие Japan Arctic LNG B.V.

Ранее TotalEnergies, владеющая крупной долей “Новатэка”, сообщила о своём решении постепенно приостанавливать свою деятельность в России и прекращать инвестиции в российские проекты, в частности, “Арктик СПГ-2″. Такие решения энергетический гигант принял из-за ситуации на Украине.

По данным газеты “Коммерсант”, “Новатэк” из-за санкций уже столкнулся со сложностями при привлечении внешнего финансирования для “Арктик СПГ-2″, поскольку в нем активно участвовали попавшие под санкции ВЭБ.РФ, “Открытие” и Сбербанк. Также танкеры со спотовыми грузами “Новатэка” не могли войти в европейские порты, а покупатели в ЕС отказываются от их покупки, хотя формально санкций на покупку российского газа нет.

“Арктик СПГ-2″ – второй крупный проект “Новатэка” по экспорту СПГ после завода “Ямал СПГ” мощностью 16,5 миллиона тонн в год, запущенного в 2017 году.

 

Теги: