К середине 2022г ФРГ планирует в 2 раза сократить импорт нефти из РФ

Немецкие власти рассчитывают к середине 2022 года вдвое сократить импорт нефти из России, говорится в письме вице-канцлера, министра по делам экономики и защиты климата Роберта Хабека. Также планируется масштабное сокращение закупок газа и угля из России. К концу года ФРГ рассчитывает стать полностью независимой.

«Германия быстро снижает свою энергетическую зависимость от России и ставит свои поставки энергоресурсов на более широкую основу. Из-за изменений в контрактах уже сейчас в обозримом будущем ожидается снижение зависимости от российской нефти до 25%»,— приводит журнал Der Spiegel текст обращения министра. Хабек пояснил, что в последние недели поставки нефти из России были значительно сокращены. По данным издания, эти меры вступят в силу в ближайшие недели и месяцы.

Сейчас зависимость ФРГ от газа составляет вместо 55% в конце этого месяца уже только 40%. Этого удалось достичь за счет изменений в закупках газа, что также было связано с тем, что российские поставщики приостановили предложение на краткосрочном спотовом рынке. В рамках отказа от российского сырья ФРГ рассчитывает общими усилиями в значительной степени добиться независимости от российского газа к лету 2024 года.

Также ФРГ намерена сократить поставки угля из России. На сегодняшний день большинство операторов угольных ТЭЦ уже начали резкое сокращение использования российского угля. В ближайшие недели планируется сократить на сталелитейных заводах зависимость от угля до 25%, говорится в письме. К осени страна рассчитывает полностью отказаться от импорта угля из России.

Ранее Роберт Хабек во время визита в Катар договорился о кооперации в энергетической сфере, предусматривающей поставки в ФРГ сжиженного природного газа.