Актуально
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗовМинфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекордаРостехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в КузбассеСтоимость газа для Молдавии в этом отопительном сезоне сохранится на уровне 410 евро
22 марта 2022 года первая установка «Коммерческой диспетчеризации» интегратора Росатома по системам накопления энергии ООО «РЭНЕРА» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») введена в промышленную эксплуатацию на площадке АО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – АО «Атомэнергомаш»).
Торжественный ввод в эксплуатацию состоялся в формате онлайн-трансляции в рамках Международного форума «Электрические сети», который проходит с 22 по 25 марта в Москве. В церемонии запуска приняли участие генеральный директр ООО «РЭНЕРА» Александр Камашев, генеральный директор АО «НоваВинд» Григорий Назаров, руководитель направления «Энергетика» ООО «РЭНЕРА» Алексей Нешта.
Новый проект «Коммерческой диспетчеризации» с применением интеллектуальной системы накопления энергии, разработанный ООО «РЭНЕРА» совместно с АО «Атомэнергопромсбыт» (входит в АО «НоваВинд» — ветроэнергетический дивизион Росатома), представляет собой системы накопления электроэнергии на основе литий-ионных аккумуляторов, которые применяются для повышения операционной эффективности и надежности электроснабжения предприятий. Они выдают электроэнергию в его внутреннюю электрическую сеть в часы, когда стоимость электроэнергии и мощности максимальны. Каждый накопитель проектируется индивидуально, под потребности предприятия, и устанавливается на его территории.
Интеллектуальная часть управления системой накопления, разработанная АО «Атомэнергопромсбыт», использует методы предиктивной аналитики. Она прогнозирует пиковые нагрузки электрической сети региона и предприятия и дистанционно управляет оптимизированным графиком заряда и разряда под контролем централизованной службы «Коммерческого диспетчера». Интеллектуальное управление накопителем с применением специализированного программного обеспечения, разработанного на базе отечественной платформы, позволяет экономить на электроснабжении до 14 млн рублей в год на каждый установленный мегаватт системы. Параметры установок подбираются под характеристики потребителя и могут достигать десятков МВт/МВт*ч в зависимости от режима электропотребления и организации электросетевого комплекса на предприятии. Применение возможно в таких отраслях, как металлургия, нефте- и газопереработка, тяжелое и среднее машиностроение и в других энергоемких видах деятельности.
Мощность пилотного накопителя составляет 300 кВт, энергоемкость 300 кВт*ч. До ввода в промышленную эксплуатацию установка в течение 6 месяцев находилась в опытно-промышленной эксплуатации и подтвердила заявленные поставщиком технические характеристики, а также надежность и безопасность ее эксплуатации.
«Проект по внедрению первой высокотехнологичной установки «Коммерческой диспетчеризации» на крупном российском промышленном предприятии можно считать успешно зевершенным. В планах на этот и следующий год масштабировать проект «Коммерческий диспетчер» до 3-6 МВт», — отметил генеральный директор ООО «РЭНЕРА» Александр Камашев.
«Успешное применение литий-ионных технологий в системах накопления энергии в энергоснабжении промышленных предприятий, положительная экономика проекта и нарастающий интерес потребителей к нашему продукту говорят о том, что применение систем накопления в энергетической отрасли с каждым годом будет только увеличиваться. Также будут развиваться решения с удаленным управлением системами накопления, оптимизацией и возможностью балансирования технологических режимов на различных видах производств и в изолированных энергорайонах. Широкое применение систем накопление в будущем позволит повысить устойчивость не только энергоснабжения отдельного потребителя или энергорайона, но будет обеспечивать надежность функционирования единой энергетической системы в целом. В дальнейшем мы планируем продолжить развитие практики применения промышленных систем накопления в различных отраслях, в том числе и в ветроэнергетике», — отметил генеральный директор АО «НоваВинд» Григорий Назаров.
В настоящее время на стадии ввода в промышленную эксплуатацию находится аналогичная установка на 700 кВт/кВт*ч, размещенная у крупной металлургической и горнодобывающей компании.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»
Об этом заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗов
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекорда
Бензин АИ-92 подешевел на 0,06% — до 73,164 тыс руб…
Ростехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Из-за превышения фоновых значений пожарных газов.
Стоимость газа для Молдавии в этом отопительном сезоне сохранится на уровне 410 евро
С 1 октября 2025г до 30 сентября 2026г уже законтрактовано…