На ЗИО-Подольск ввели в промэксплуатацию установку «Коммерческий диспетчер на базе СНЭ

22 марта 2022 года первая установка «Коммерческой диспетчеризации» интегратора Росатома по системам накопления энергии ООО «РЭНЕРА» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») введена в промышленную эксплуатацию на площадке АО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – АО «Атомэнергомаш»).

Торжественный ввод в эксплуатацию состоялся в формате онлайн-трансляции в рамках Международного форума «Электрические сети», который проходит с 22 по 25 марта в Москве. В церемонии запуска приняли участие генеральный директр ООО «РЭНЕРА» Александр Камашев, генеральный директор АО «НоваВинд» Григорий Назаров, руководитель направления «Энергетика» ООО «РЭНЕРА» Алексей Нешта.

Новый проект «Коммерческой диспетчеризации» с применением интеллектуальной системы накопления энергии, разработанный ООО «РЭНЕРА» совместно с АО «Атомэнергопромсбыт» (входит в АО «НоваВинд» – ветроэнергетический дивизион Росатома), представляет собой системы накопления электроэнергии на основе литий-ионных аккумуляторов, которые применяются для повышения операционной эффективности и надежности электроснабжения предприятий. Они выдают электроэнергию в его внутреннюю электрическую сеть в часы, когда стоимость электроэнергии и мощности максимальны. Каждый накопитель проектируется индивидуально, под потребности предприятия, и устанавливается на его территории.

Интеллектуальная часть управления системой накопления, разработанная АО «Атомэнергопромсбыт», использует методы предиктивной аналитики. Она прогнозирует пиковые нагрузки электрической сети региона и предприятия и дистанционно управляет оптимизированным графиком заряда и разряда под контролем централизованной службы «Коммерческого диспетчера». Интеллектуальное управление накопителем с применением специализированного программного обеспечения, разработанного на базе отечественной платформы, позволяет экономить на электроснабжении до 14 млн рублей в год на каждый установленный мегаватт системы. Параметры установок подбираются под характеристики потребителя и могут достигать десятков МВт/МВт*ч в зависимости от режима электропотребления и организации электросетевого комплекса на предприятии. Применение возможно в таких отраслях, как металлургия, нефте- и газопереработка, тяжелое и среднее машиностроение и в других энергоемких видах деятельности.

Мощность пилотного накопителя составляет 300 кВт, энергоемкость 300 кВт*ч. До ввода в промышленную эксплуатацию установка в течение 6 месяцев находилась в опытно-промышленной эксплуатации и подтвердила заявленные поставщиком технические характеристики, а также надежность и безопасность ее эксплуатации.

«Проект по внедрению первой высокотехнологичной установки «Коммерческой диспетчеризации» на крупном российском промышленном предприятии можно считать успешно зевершенным. В планах на этот и следующий год масштабировать проект «Коммерческий диспетчер» до 3-6 МВт», – отметил генеральный директор ООО «РЭНЕРА» Александр Камашев.

«Успешное применение литий-ионных технологий в системах накопления энергии в энергоснабжении промышленных предприятий, положительная экономика проекта и нарастающий интерес потребителей к нашему продукту говорят о том, что применение систем накопления в энергетической отрасли с каждым годом будет только увеличиваться. Также будут развиваться решения с удаленным управлением системами накопления, оптимизацией и возможностью балансирования технологических режимов на различных видах производств и в изолированных энергорайонах. Широкое применение систем накопление в будущем позволит повысить устойчивость не только энергоснабжения отдельного потребителя или энергорайона, но будет обеспечивать надежность функционирования единой энергетической системы в целом. В дальнейшем мы планируем продолжить развитие практики применения промышленных систем накопления в различных отраслях, в том числе и в ветроэнергетике», – отметил генеральный директор АО «НоваВинд» Григорий Назаров.

В настоящее время на стадии ввода в промышленную эксплуатацию находится аналогичная установка на 700 кВт/кВт*ч, размещенная у крупной металлургической и горнодобывающей компании.