Россети Сибирь готовят электросетевой комплекс Забайкалья к весенним паводкам

Технический персонал филиала «Россети Сибирь» – «Читаэнерго» ведет активную подготовку электросетевого комплекса к работе в предстоящий паводковый период 2022 года.

Суровая забайкальская погода часто преподносит неприятные сюрпризы энергетикам. В последние годы серьезный вред электроэнергетике региона наносят паводки. Так, в июле пошлого года, третья на тот момент волна паводков стала причиной подтопления населенных пунктов в Шилкинском, Нерчинском, Чернышевском, Сретенском и Тунгокоченском районах региона. Специалисты «Читаэнерго» на протяжении недели с начала паводка дежурили в населенных пунктах, пострадавших от стихии. По заявкам МЧС, для недопущения несчастных случаев в населенных пунктах отключали электроэнергию. Сразу же после спада воды и разрешения МЧС энергетики приступали к осмотру энергообъектов и восстановлению электроснабжения жителей. К некоторым из сел подъезд был затруднен – размыты дороги, повреждены мосты. Чтобы добраться туда, использовалась специальная автотехника.

Для обеспечения надежной и устойчивой работы электросетевого комплекса, координации действий по предупреждению и ликвидации возможных аварий, энергетики Россети Сибирь разработали перечни электросетевых объектов в зонах повышенного риска подтопления, утвердили графики проведения их осмотров и дополнительных мероприятий с учетом условий местности – обваловка опор, подсыпка грунта, мониторинг отдельных участков воздушных ЛЭП. Также определен перечень населенных пунктов, которые во время подтопления талыми водами могут оказаться в изоляции, а также места размещения аварийного резерва.

Специалисты «Читаэнерго» находятся в постоянном взаимодействии с Главным управлением МЧС России по Забайкальскому краю и Управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды региона. Для оперативного решения задач по привлечению дополнительных сил и средств заключены соглашения о взаимодействии с другими энергокомпаниями, подрядными организациями.