Красноярскэнергосбыт составил антирейтинг УК и ТСЖ по итогам 2021г

Красноярскэнергосбыт (входит в Группу РусГидро) составил антирейтинг недобросовестных управляющих компаний и ТСЖ, которые на 1 января 2022 года суммарно задолжали за электроэнергию почти 148 млн рублей. В список худших попали почти сто организаций с задолженностью от 101 тыс. до 25,6 млн рублей.

Самым крупным дебитором является УК «НАНЖ», которая обслуживает коттеджи в посёлке Нанжуль – Солнечный. Долг компании, который копится с 2016 года, на начало 2022 года достиг 25,6 млн рублей. По решениям суда у приставов находятся 47 исполнительных документов. Руководителю организации, помимо сводного постановления о возбуждении исполнительного производства, вручено предупреждение об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ («Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта»). Наложен арест на нежилые здания, взыскание обращено также на земельные участки. В настоящее время специалистами проводится оценка арестованного имущества для дальнейшего выставления на торги и взыскания денежных средств.

На втором месте расположилось ТСЖ «Сосновый бор» – комплекс элитных коттеджей на пр. Свободный, 90. С 2017 года организация задолжала за электроэнергию 10,8 млн рублей. На протяжении этих лет в адрес Красноярскэнергосбыта поступают платежи, но они лишь частично погашают задолженность. Инспекторы осуществляют рейды для выявления фактов незаконного подключения. Эта мера позволила значительно уменьшить размер ежемесячных счетов в адрес недобросовестного ТСЖ. Исковые требования для взыскания долга регулярно направляются в Арбитражный суд. Сейчас предприятие находится в стадии ликвидации.

Замыкает тройку ООО УК «ЖКК», которая должна гарантирующему поставщику 9,7 млн рублей. Эта сумма накапливалась с 2019 года. Руководство собирало с жильцов многоквартирных домов в Красноярске и Заозерном плату за энергопотребление, но Красноярскэнергосбыту средства не перечисляло, а использовало на свое усмотрение. За эти действия один из руководителей компании предстанет перед судом. Он стал фигурантом уголовного дела по п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана». Бывшему директору грозит до 5 лет лишения свободы. В ходе расследования уголовного дела на имущество обвиняемого наложен арест, ущерб возмещен частично – на сумму более 950 тыс. рублей. Сейчас предприятие находится в стадии банкротства.

Стоит отметить, что все потребители, которые были на расчете у данных организаций, переданы в другие управляющие компании или по инициативе Красноярскэнергосбыта собственники домов и участков переведены на прямые расчеты с энергосбытовой компанией.

«Напомню, генпрокурором РФ Игорем Красновым в феврале 2022 года дано поручение провести проверку управляющих компаний на предмет исполнения законодательства. Обоснованность расчетов и взимания платы за электроэнергию должны стать одним из ключевых моментов контрольных мероприятий. В нашем регионе уже наблюдается положительная динамика – злостных должников в сфере ЖКУ становится меньше. Этому способствуют существенные изменения в судебной практике: руководители управляющих организаций все чаще привлекаются к уголовной ответственности за долги перед ресурсоснабжающими организациями. Также обращаю особое внимание на то, что если управляющая компания совершает повторные грубые нарушения, к которым относится и задолженность перед ресурсниками, организация может потерять лицензию», – прокомментировал исполнительный директор ПАО «Красноярскэнергосбыт» Олег Дьяченко.