Цена на нефть Brent к лету может подскочить до $240

Стоимость марки Brent подскочит до 240 долларов за баррель к лету, если остальные страны Запада вслед за США введут аналогичное эмбарго на российскую нефть, считают эксперты аналитической компании Rystad Energy.

Президент США Джозеф Байден 8 марта подписал указ о запрете на импорт нефти, сжиженного природного газа (СПГ), угля, а также ряд нефтепродуктов из России. Следом Великобритания объявила, что к концу 2022 года прекратит импорт нефти и нефтепродуктов из РФ. Также Канада заявляла о планах запретить импорт российской нефти, хотя в ее случае это заявление было скорее просто символичным.

“Цены на нефть могут летом достичь 240 долларов за баррель в худшем сценарии, если западные страны введут массовые санкции в отношении экспорта российской нефти”, – говорится в обзоре Rystad.

Аналитики агентства поясняют, что при вводе аналогичного США запрета на российскую нефть со стороны других западных стран на рынке образуется “дыра” размером 4,3 миллиона баррелей в сутки. Этот объем просто невозможно быстро заменить другими источниками поставок.

“Если к апрелю 2022 года экспорт российской нефти на “Запад” в размере 4,3 миллиона баррелей в сутки будет остановлен, а Китай и Индия сохранят текущие объемы импорта, то Brent к лету подорожает до 240 долларов за баррель, что разрушит спрос”, – считают в Rystad.

“Этот коллапс, связанный с дефицитом нефти, станет крупнейшим со времен войны в Персидском заливе 1990 года, когда цены на нефть удвоились”, – заключают эксперты. Они полагают, что стоимость нефти в 240 долларов за баррель спровоцирует глобальную рецессию, а сами цены “самоуничтожатся” из-за деградации спроса всего за несколько месяцев и резко упадут.

 

Теги: