Shell вслед за BP с убытком бросает свои активы в РФ

Shell приняла решение о выходе из своих российских нефтегазовых проектов, крупнейший из них — СПГ-проект «Сахалин-2», где у компании 27,5%. Решение принято на фоне военной операции России на Украине. Накануне аналогичные шаги в отношении СП с «Роснефтью» предприняли британская BP и норвежская Equinor. Причем BP ожидает списаний в размере $25 млрд по итогам сделки, обещая отразить итоговую сумму в отчетности за первый квартал, пишет “Коммерсантъ”.

«Наше решение о выходе — это решение, которое мы принимаем убежденно. Мы не можем и не будем стоять в стороне»,— заявил главный исполнительный директор компании Бен ван Берден.

У Shell также 50% в нефтяном проекте СП с «Газпром нефтью» Salym Petroleum Development и партнерство по двум малоизученным участкам на Гыдане — «Гыдан Энерджи». У Shell по всей России также более 400 АЗС, но их дальнейшую судьбу компания не прокомментировала.

Shell не уточняет размер финансовых потерь, которые понесет в связи с выходом из российских проектов. По оценке компании, ее внеоборотные активы в перечисленных предприятиях составляют $3 млрд.

«Мы ожидаем, что решение о выходе из совместных предприятий с “Газпромом” и связанными с ним организациями повлияет на балансовую стоимость активов Shell в России и приведет к их обесценению»,— прокомментировала компания.

Кроме того, компания намерена прекратить участие в проекте газопровода «Северный поток-2»: будучи одним из пяти финансовых инвесторов, компания предоставила проекту кредиты на €730 млн. Сам проект в данный момент заморожен из-за решений Германии и наложенных в феврале санкций США.

В «Газпроме» оперативные комментарии не предоставили.

 

Теги: