Повреждение оптического кабеля привело к нарушению нормального режима работы нескольких центров питания в Новосибирской области

Энергетики АО «РЭС» регулярно фиксируют факты повреждения объектов электросетевого хозяйства, в т.ч. при попытках добыть цветмет.

Один из последних инцидентов произошел в конце 2021 года в Искитимском районе Новосибирской области, где неустановленными лицами была повреждена соединительная муфта волоконно-оптического кабеля и сам кабель, смонтированные на линии электропередачи классом напряжения 110 кВ, принадлежащей АО «РЭС». Причины повреждения могли быть разными – возможно, нарушители попытались обрезать кабель, приняв его за провод ЛЭП, содержащий ценный цветмет, либо была совершена именно диверсия (умышленное повреждение с целью причинить ущерб сетевой организации).

В результате подобных противоправных действий таких лиц нарушается работа предприятий, возникают аварийные ситуации, остаются без света населенные пункты. В погоне за наживой похитители цветмета без разбора срезают провода и кабели воздушных и подземных коммуникаций, в том числе и те, которые не содержат цветных металлов.

В любом случае, данное происшествие не только имело негативные последствия для компании, но и могло сказаться на потребителях региона. Вследствие нарушения каналов связи между крупными высоковольтными подстанциями, от которых осуществляется электроснабжение Искитима, Бердска и ряда других населенных пунктов района, произошел сбой в работе систем управления оборудованием подстанций.

И хотя потребителей не коснулось данное нарушение, между тем на некоторое время была снижена надёжность и наблюдаемость нескольких центров питания, что, в случае возникновения технологических нарушений, поставило бы под угрозу электроснабжение социально значимых и объектов жизнеобеспечения, предприятий и организаций нескольких населенных пунктов.

По факту повреждения провода ВОЛС филиалом АО «РЭС» «Восточные электрические сети» подано заявление в органы правопорядка о привлечении правонарушителей к ответственности.

К сожалению, описанный случай – не единичный, сотрудники сетевых организаций ежегодно сталкиваются с фактами повреждения электрооборудования. В зоне риска находятся линии электропередачи, каналы связи и электрические подстанции.

Именно поэтому энергетики напоминают:

~ в волоконно-оптических линиях связи (ВОЛС) не содержатся цветные металлы;

~ повреждение и кража материалов и оборудования, повлекшие нарушение нормальной работы электрических сетей – уголовно наказуемое правонарушение;

~ объекты электросетевого хозяйства – источник повышенной опасности, любое несанкционированное вмешательство их работу угрожает жизни и здоровью нарушителя и третьих лиц;

~ в результате противоправных действий могут возникнуть аварийные ситуации, нарушиться работа предприятий, остаться без света рядовые граждане, социально значимые объекты и целые населенные пункты.

АО «РЭС» призывает соблюдать закон и элементарные правила нахождения в охранных зонах электросетей, а также сообщать о возможном хищении или повреждении электрооборудования любым удобным способом:

• позвонив по телефону доверия 8 (383) 289-41-00;

• заполнив форму в разделе «Сообщить о хищении» на сайте www.eseti.ru;

• отправив сообщение на номер +7–913–375–25–75 через WhatsApp и Viber.