Работники Башкирэнерго спасли рысь в Уфе

В конце декабря работники Восточного района электрических сетей (РЭС) производственного отделения Уфимские городские электрические сети ООО «Башкирэнерго» (дочерняя компания АО «БЭСК») стали замечать по утрам на территории своего предприятия на ул. Рязанской следы рыси. Просмотр охранных камер видеонаблюдения подтвердил ночные посещения рысью энергообъекта. В связи с тем, что нахождение лесного хищника в центре города несет опасность не только жизни и здоровью людей, но и самой рыси из-за риска получения электротравмы на действующем высоковольтном оборудовании, было принято решение об отлове этого представителя семейства кошачьих.
На днях рысь удалось поймать, использовав в качестве приманки курицу. Вывезти пойманного хищника в природную среду обитания взялись РОО «Ассоциация охотничьих и рыболовных угодий РБ» и Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан, которым 18 января работники ООО «Башкирэнерго» передали пойманное животное для доставки в леса Благовещенского района. Перед тем, как выпустить хищника на волю, его осмотрел ветеринарный врач и подтвердил, что животное полностью здорово.
Это не единственный случай спасения птиц и животных башкирскими сетевиками. Группа компаний АО «БЭСК» как социально ответственная компания постоянно проводит работу по предотвращению травмирования и гибели птиц и животных на энергообъектах. Так, в частности, на подстанциях для отпугивания птиц используются аудиозаписи с криками хищных птиц – ястребов, коршунов и т.д. Линии электропередачи оборудуются птицезащитными устройствами, а энергообъекты огорожены высокими заборами.