В Омской области завершена реконструкция ПС 110 кВ Тара

Энергоснабжение северных районов Прииртышья станет надежнее. Специалисты Омского филиала компании «Россети Сибирь» установили на подстанции “Тара” управляемый шунтирующий реактор (УШР) 25 МВАр (мегавар).

Это повысит надежность работы объекта и обеспечит бесперебойное энергоснабжение потребителей, – сообщает официальный телеграмканал компании «Россети».
Реконструкция была крайне необходима для омского севера. С середины 90-годов в этих районах произошел спад промышленного производства. Общая нагрузка на сети упала. Однако электроэнергию на север региона продолжали передавать по протяженным и малонагруженным сетям напряжением 110 киловольт (кВ). Во время ежегодного летнего снижения нагрузок напряжение в шинах подстанции временами превышало 126 кВ (киловольт), что создавало риски повреждения электросетевого оборудования. Подстанция остро нуждалась в обновлении.
Чтобы обеспечить надежную передачу электроэнергии потребителям, было принято решение установить управляемый шунтирующий реактор трансформаторного типа (УШРТ) на «Таре» для компенсации реактивной мощности. Это первый УШРТ напряжением 110 кВ в электросетевом комплексе Россети Сибирь.
Особенность инновационного устройства – плавное регулирование реактивной мощности и напряжения и быстродействие, что дает потребителям больший комфорт и гарантию бесперебойного энергоснабжения.
Реализация проекта стоимостью 214 млн рублей (с НДС) позволила нормализовать уровни напряжения на шинах подстанций 110 кВ северных районов Омской области, снизить технические потери электроэнергии в сетях 110 кВ и повысить надежность и качество электроснабжения потребителей на севере региона.

Теги: