Башкирэнерго ввело в опытно-промышленную эксплуатацию 2 ЦУС в регионах Башкирии

На снимке: открытие ЦУС ПО «КЭС» ООО «Башкирэнерго» в онлайн-формате.

27 декабря состоялся ввод в опытно-промышленную эксплуатацию диспетчерских пунктов центров управления сетями (ЦУС) Октябрьских и Кумертауских электрических сетей ООО «Башкирэнерго» (дочерняя компания АО «БЭСК», входящего в АФК «Система»). Торжественная церемония прошла в онлайн-формате из зала видеоконференцсвязи административного здания АО «БЭСК» в г. Уфе, из Министерства промышленности, энергетики и инноваций РБ, из диспетчерских пунктов ЦУС ПО «ОЭС и ПО «КЭС». В ней приняли участие председатель Правления – Генеральный директор АО «БЭСК» Сергей Гурин, первый заместитель министра промышленности, энергетики и инноваций РБ Тимур Герасимов, первый заместитель директора – главный диспетчер Филиала АО «СО ЕЭС» Башкирское РДУ Олег Пустовалов, заместитель директора – главный инженер ООО «Башкирэнерго» Олег Шамшович, начальник департамента оперативно-технологического управления ООО «Башкирэнерго» Алексей Новицкий, заместитель директора – главный инженер ПО «ИТиС» ООО «Башкирэнерго» Вячеслав Чащевой, директор Октябрьских электросетей Сергей Вялков, директор Кумертауских электросетей Анатолий Филатов и другие представители производственных отделений компании.

Открывая торжественное мероприятие, председатель Правления – генеральный директор АО «БЭСК» Сергей Гурин отметил, что переход на двухуровневую модель оперативно-технологического управления (ОТУ) позволит качественно улучшить наблюдаемость и управляемость сетями. Начальник ДОТУ ООО «Башкирэнерго» Алексей Новицкий сделал акцент на том, что реализация проекта направлена на оптимизацию бизнес-проектов и повышение экономической эффективности электросетевой компании.

Вслед за этим выступил директор Октябрьских электросетей Сергей Вялков, рассказав о ходе реконструкции ЦУС предприятия. Затем состоялся торжественный ввод в опытно-промышленную эксплуатацию ЦУС ПО «ОЭС».

Церемония открытия продолжилась выступлением директора ПО «КЭС» Анатолия Филатова, который также рассказал об этапах реконструкции ЦУС предприятия. После получения разрешение от председателя Правления – Генерального директора АО «БЭСК» Сергея Гурина ЦУС ПО «КЭС» был введен в опытно-промышленную эксплуатацию.

Присутствовавший на церемонии открытия первый заместитель министра промышленности, энергетики и инноваций РБ Тимур Герасимов высоко оценил заслуги компании в создании прочного энергетического фундамента для развития экономики и социальной сферы республики. «В регионе реализуется много производственных проектов, – отметил он. – И энергетики под каждый такой проект оперативно закладывают соответствующую сетевую инфраструктуру. Но, главное, мы видим, как повышается надежность энергоснабжения потребителей». По мнению первого заместителя директора – главного диспетчера Филиала АО «СО ЕЭС» Башкирское РДУ Олега Пустовалова, «переход на двухуровневую модель ОТУ позволит обеспечить равномерную загрузку диспетчеров и снизить время на выполнение оперативных переключений. Все это, как уже было сказано, будет способствовать повышению надежности и качества электроснабжения потребителей».

На сегодня в ЦУС ПО «ОЭС» передано оперативное обслуживание двух западных районов республики – Туймазинского и Буздякского. В 2022 году ЦУС возьмет на себя обслуживание еще четырех районов: Чекмагушевского, Благоварского, Шаранского и Бакалинского. И в 2023 году последние два района – Илишевский и Дюртюлинский – перейдут на централизованное обслуживание в ЦУС предприятия.

Аналогичная картина и в Кумертауских электросетях ООО «Башкирэнерго». Сегодня диспетчера Федоровского и Куюргазинского районов ведут свою работу из ЦУС предприятия, в 2022 году к ним присоединяться коллеги из г. Кумертау, Кугарчинского и Зианчуринского районов, в 2023 году – из г. Мелеуза и Мелеузовского района.