Совет рынка отказался отменять санкции к РТ-Инвесту

Набсовет «Совета рынка» на заседании 24 декабря не принял поправки в договоры поставки мощности (ДПМ) для пяти МТЭС «РТ-Инвеста». По текущим контрактам инвестор обязан запустить объекты 1 декабря 2022 года, при задержке ввода компания должна в течение года каждый месяц платить штрафы (25% от платежа за мощность). «РТ-Инвест» просил предоставить компании отсрочку ввода на один год (грейс-период), а штрафуемый период установить с 1 декабря 2023 года по 1 декабря 2024 года, сообщает “Коммерсантъ”.

Летом 2017 года «РТ-Инвест» выиграл конкурс на строительство пяти МТЭС на 335 МВт. По текущим ДПМ через год задержки контракты с «РТ-Инвестом» разрываются, и компании нужно платить штраф в 5% от стоимости проекта.

По версии «РТ-Инвеста», строительство объектов затягивается из-за пандемии. Предварительно две МТЭС (в подмосковных Могутово и Свистягино) планируется запустить в сентябре 2023 года, остальные три (в Казани и подмосковных Тимохово и Хметьево) — в декабре 2023 года. Штраф для пяти МТЭС, по оценкам Владимира Скляра из «ВТБ Капитала», может составить 557 млн руб. в месяц, а за один год — 6,7 млрд руб.