Газпром и CNPC договорились об увеличении суточного экспорта в Китай в 2022г

«Газпром» в ноябре-декабре 2021 года в рамках сотрудничества с Китайской национальной нефтегазовой компанией (CNPC) существенно увеличил объем суточного экспорта в Китай относительно ранее утвержденного графика на текущий год , говорится в заявлении российской компании по итогам переговоров зампредседателя «Газпрома» Виталия Маркелова с вице-президентом CNPC Хуаном Юнчжаном. «Газпром» планирует в 2022 году нарастить суточный экспорт сырья.

«”Газпром” продолжает подготовку к дальнейшему плановому увеличению экспорта газа в 2022 году в соответствии с предусмотренной контрактом динамикой наращивания поставок»,— говорится в сообщении.

В ходе видеоконференции участники заседания обсудили итоги совместной работы в 2021 году. В частности, отмечена надежность поставок природного газа по газопроводу «Сила Сибири». Также обсуждались вопросы сотрудничества компаний в области подземного хранения газа, в научно-технической и нефтяной сферах.

Кроме того, «Газпром» проинформировал китайских коллег о ходе разработки технико-экономического обоснования проекта строительства газопровода «Союз Восток» для поставок российского газа в Китай через Монголию.

“Газпром” и CNPC заключили стратегическое сотрудничество в октябре 2004 года. Заключенное тогда соглашение предусматривало проработку вопросов, связанных с организацией «Газпромом» поставок газа в Китай. В 2009 году компании подписали рамочное соглашение об основных условиях поставки газа, предполагающее экспорт на китайский рынок до 68 млрд куб. м газа ежегодно. В сентябре 2010 года были подписаны расширенные основные условия поставок.

 

Теги: ,