Польская PGNiG предупреждает о тяжелой зиме в Европе из-за нехватки газа

Заместитель главы польского энергетического концерна PGNiG Пшемыслав Вацлавский заявил, что зимний сезон в Западной Европе может стать очень тяжелым, поскольку газовые хранилища заполнены на рекордно низком уровне. При этом он указал, что Польша готова к холодам, ее газовые хранилища заполнены на 97%.

«Стоимость газа сейчас очень высока. Как вы, вероятно, знаете, спрос в Европе сейчас гораздо выше, чем предложение. Существует риск того, что зима будет тяжелой»,— сказал господин Вацлавский в ходе XXIII Мирового нефтяного конгресса в Хьюстоне.

Он добавил, что ситуация с газом в Европе зимой будет зависеть от нескольких факторов. Один из них — количество газа, которое «Газпром» закачает в ПГХ. По мнению Вацлавского, сейчас этого объема «недостаточно, чтобы сбалансировать спрос и предложение».

Накануне цена на газ в Европе в ходе торгов превысила $1200 за 1 тыс. куб. м впервые с 18 октября. 6 декабря «Газпром» сообщил, что из подземных газовых хранилищ Европы отобрано уже около четверти (23,4%) объема газа, закачанного в этом году.

 

Теги: ,