СО представил результаты функционирования устройств РЗА в ЕЭС России за январь – сентябрь 2021г

Согласно опубликованной на официальном сайте АО «СО ЕЭС» отчетной информации, с 1 января по 30 сентября в ЕЭС России было зафиксировано 51 522 случая срабатывания устройств РЗА. Число правильных срабатываний составило 49 778 или 96,6 %.

Максимальное число случаев некорректной работы устройств РЗА в отчетном периоде было связано с непринятием или несвоевременным принятием мер по продлению срока службы или замене аппаратуры РЗА и ее вспомогательных элементов (21,1 %), ошибочными действиями персонала (10,3 %), а также дефектами (недостатками) конструкции, изготовления (10,2 %). Основными техническими причинами неправильных срабатываний устройств РЗА стали дефекты или неисправности электромеханической аппаратуры (18,7 %) и вторичных цепей РЗА (16,9 %), а также физический износ оборудования (8,7 %).

Отчеты сформированы на основании анализа работы более 150 тысяч систем технологических защит на объектах электроэнергетики класса напряжения 110 кВ и выше в соответствии с требованиями Правил технического учета и анализа функционирования устройств релейной защиты и автоматики, утвержденных Приказом Минэнерго России от 08.02.2019 № 80. Согласно установленным в документе принципам предоставления данных, результаты функционирования устройств РЗА сгруппированы по типам оборудования в отдельности, случаи неправильных срабатываний дополнительно классифицированы по видам организационных и технических причин.

Мониторинг условий эксплуатации и результатов функционирования устройств релейной защиты и автоматики входит в число ключевых деловых процессов Системного оператор и осуществляется в рамках оказания услуг по оперативно-диспетчерскому управлению ЕЭС России. Основная цель инициативы Системного оператора по открытию общего доступа к результатам анализа функционирования устройств РЗА в масштабах ЕЭС России – содействие организациям электроэнергетики в оценке эффективности используемых систем релейной защиты и автоматики, выявлении характерных причин неправильных срабатываний, выработке оптимальных решений по устранению недостатков и совершенствованию систем технологических защит как важнейшего механизма для поддержания надежности и живучести ЕЭС России.