Коронавирус может изменить планы ОПЕК+

Технический комитет ОПЕК+, заседание которого прошло 1 декабря, в своем докладе указал, что ожидает переизбытка предложения на рынке нефти в 2022 году. Максимальный профицит с учетом продажи 50 млн баррелей нефти из стратегического резерва США эксперты ожидают в январе—марте следующего года. В документе указывается, что в среднем по году переизбыток предложения составит 1,7 млн баррелей в сутки (б/с) против дефицита в объеме 1,2 млн баррелей в сутки в этом году. Так, по базовому сценарию комитета, в январе 2022 года профицит составит 2 млн б/с, в феврале — 3,4 млн б/с, в марте — 3,8 млн б/с, пишет “Коммерсантъ”.

При этом, отмечают в техническом комитете, если спрос будет расти медленнее, профицит по году может увеличиться до 3,1 млн б/с (3,7 млн б/с в январе, 5,2 млн б/с — в феврале, 5,6 млн б/с — в марте). Эксперты сохранили оценку роста спроса в 2022 году на уровне 4,15 млн б/с — до 100,6 млн б/с.

Подобное смещение баланса на рынке может заставить министров ОПЕК+, которые собираются 2 декабря, поставить вопрос о приостановке наращивания добычи в рамках соглашения.

На следующем заседании они должны утвердить параметры соглашения на январь (на декабрь обязательства по сокращению составляют 3,76 млн б/с).

На данный момент участники ОПЕК+ ежемесячно наращивают производство на 400 тыс. б/с и делать это собирались как минимум до весны 2022 года. В то же время договоренность допускает возможность сделать три месячные «паузы» в наращивании добычи. Окончательно отказаться от ограничений в рамках ОПЕК+ страны-участницы предполагают к октябрю 2022 года.

Дополнительным фактором риска для нефтяного рынка является новый штамм коронавируса «омикрон».

Но, по мнению техкомитета, оценить его влияние на спрос можно будет не ранее чем к середине декабря. Пока же, говорится в докладе, нет ясности по поводу тяжести перенесения новой формы COVID-19. Очевидно лишь, что новый штамм повлияет на спрос на авиакеросин по мере того, как некоторые крупные государства — в их числе США, Канада, Китай и Япония — вводят дополнительные ограничения на международные перелеты или более строгие требования к карантину для прибывших в страну.

Саудовская Аравия, которая традиционно является сторонником более осторожного подхода к росту добычи, пока никак не сигнализировала о том, какую позицию она займет на встрече 2 декабря. Однако представители других стран ОПЕК, особенно тех, кто уже испытывает сложности с наращиванием добычи, более откровенны.

«В это время, полное неопределенности, неоспоримым фактом является то, что нам вместе со странами не-ОПЕК, участвующими в соглашении о кооперации, нужно сохранять осторожность и быть готовыми действовать упреждающе»,— заявил, открывая встречу ОПЕК 1 декабря, председатель организации и министр нефти Анголы Диамантино Педро Азеведу.

У аналитиков нет единого взгляда на то, какое решение примут страны ОПЕК+ 2 декабря. Екатерина Родина из «ВТБ Капитала» отмечает, что на данный момент нет оснований для кардинального пересмотра условий сделки ОПЕК+, но все будет зависеть от влияния на спрос, которое может оказать распространение нового штамма коронавируса, «это сейчас предсказать не представляется возможным».

По мнению Дмитрия Маринченко из Fitch, возможный диапазон действий ОПЕК+ лежит между двумя крайними точками: оставить добычу на уровне декабря или увеличить ее на 400 тыс. б/с. В пользу более осторожного подхода говорит решение США и некоторых других стран о распечатывании стратегического запаса нефти, а также появление нового штамма, из-за которого некоторые страны уже стали вводить дополнительные ограничения. Эксперт отмечает, что в условиях неизвестности цены продолжат чутко реагировать на новостной фон и заморозка добычи на текущим уровне, вероятно, помогла бы их стабилизировать. При этом значимый рост добычи ОПЕК+ мог бы привести к еще большему падению цен на нефть, которые за последний месяц упали на 20% с максимума $86 за баррель.

 

Теги: