Белоруссия прекращает поставки электроэнергии на Украину

С 18 ноября Белоруссия прекратит поставлять электроэнергию на Украину, сообщило белорусское Минэнерго. Причины остановки поставок, которые были возобновлены только в начале ноября, не сообщаются.

«Поставки электроэнергии на Украину будут прекращены с 18 ноября, в соответствии с установленным порядком взаимодействия в рамках контрактных отношений»,— говорится в сообщении пресс-службы министерства (цитата по «Интерфаксу»).

Ранее на сайте ведомства появилась информация об отключении энергоблока N1 БелАЭС от сети в связи со срабатыванием системы автоматической защиты.

Поставки электроэнергии из Белоруссии возобновились 6 ноября. 8 ноября украинские издания «Экономическая правда» и Страна.ua. опубликовали текст письма белорусской госкомпании «Белэнерго» в адрес объединенной энергосистемы Украины, в котором говорилось о прекращении поставок электричества в объединенную энергосистему Украины на основе ранее заключенных рамочный контрактов. Позднее в «Белэнерго» сообщили, что письмо «было направлено в адрес конкретных компаний, которым поставки электроэнергии в ноябре 2021 года не запланированы».