Роснефть допускает рост цены на нефть до $120 за баррель к середине 2022г

Нефтяные котировки могут достигнуть $120 за баррель в конце первого полугодия 2022 года, заявил вице-президент «Роснефти» Отабек Каримов. Таким образом он прокомментировал прогноз аналитика Bank of America Карена Костаняна, который в ходе своего выступления на форуме предположил рост цены Brent выше $100 за баррель уже в первом квартале 2022 года.

«Если мы смотрим на наш прогноз, мы видим, что цена на нефть в конце следующего полугодия может достигнуть $120 за баррель»,— сказал он в ходе Международного форума Московской биржи (цитата по «Прайму»).

В октябре глава «Роснефти» Игорь Сечин приводил оценки других инвестбанков — Citi и Goldman Sachs, согласно которым «сверхвысокие цены на природный газ могут создать дополнительный спрос на нефть в размере до 1 млн баррелей в сутки, что послужит импульсом к возникновению дисбаланса, подобного газовому, и еще сильнее “разогреет” нефтяные цены». Кроме того, энергопереход может привести к снижению инвестиций в отрасль, что дополнительно может усугубить ситуацию с дефицитом сырья.

При этом глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил 15 ноября, что не ожидает в ближайшее время роста цены выше $100 за баррель. По его мнению, страны ОПЕК+ не допустят такого роста цен.

 

Теги: