Турция и Газпром обсуждают увеличение поставок газа

Турция ведет с «Газпромом» переговоры об увеличении поставок газа в страну по газопроводу «Турецкий поток», сообщил замминистра энергетики и природных ресурсов Турции Алпарслан Байрактар. Он уточнил, что стороны могут обновить условия действующих контрактов или заключить новые, но деталей не привел.

«Турецкий поток» — экспортный газопровод из России в Турцию через Черное море. Трубопровод предназначен для поставок газа в Турцию и страны Южной и Юго-Восточной Европы транзитом через турецкую территорию.

Замминистра заявил, что в Турции растет потребление газа, и у страны «достаточное количество газопроводов», чтобы «Газпром» нарастил поставки. По словам господина Байрактара, «Газпром» хочет продавать больше газа в Турцию, а Турции нужен газ, поэтому «это идеальный союз».

«Мы ведем переговоры с “Газпромом” об увеличении поставок газа в Турцию, потому что в “Турецком потоке” есть свободная, незаконтрактованная мощность в объеме 9,75 млрд куб. м газа. Контракты заканчиваются в этом году, поэтому на 2022 год в “Турецком потоке” будет такая свободная мощность. Это будут новые контракты, обновление некоторых контрактов»,— рассказал он журналистам (цитата по «Интерфаксу»).

Турецкие власти ожидают, что потребление газа в стране в 2021 году достигнет рекордных 60 млрд куб. м. Основными поставщиками газа в Турцию являются Россия и Иран. «Газпром» сообщал, что в январе–сентябре 2021 года поставки в Турцию выросли на 138%. В октябре Турция заключила с Азербайджаном новый контракт на поставку газа с проекта Шах Дениз-1. Объем поставок составит 2,5 млрд куб. м в 2022 году и 3,5 млрд куб. м в 2023-м.

 

Теги: ,