Германия приостановила сертификацию «Северного потока-2»

Федеральное сетевое агентство Германии временно остановило процесс сертификации компании Nord Stream 2 AG в качестве оператора российского газопровода «Северный поток-2». Ведомство заявило, что Nord Stream 2 AG может быть сертифицирован только при условии, что он проведет реорганизацию в соответствии с германским законодательством. На фоне этих новостей цена газа в Европе начала расти, а акции «Газпрома» — дешеветь.

Акции «Газпрома» на Московской бирже по состоянию на 12:50 снизились на 1,8%, до 334,16 руб. Цена фьючерса на газ в Европе выросла уже более чем на 10%, до $1029 за 1 тыс. куб. м, свидетельствуют данные биржи ICE.

В пресс-релизе агентства говорится, что штаб-квартира Nord Stream 2 AG находится в городе Цуге (Швейцария). Поэтому для управления частью трубопровода, расположенной на немецкой территории, оператор решил основать отдельную дочернюю компанию в Германии.

«Это дочернее предприятие должно стать владельцем и оператором немецкой части газопровода. Затем дочерняя компания должна выполнить требования независимого оператора, изложенные в законе об энергетической промышленности Германии. Процедура сертификации будет приостановлена до тех пор, пока основные активы и человеческие ресурсы не будут переданы дочерней компании»,— пояснил регулятор.

Немецкий дипломатический источник заявил «Интерфаксу», что приостановка процесса сертификации газопровода может продлиться 4–6 недель и не приведет к увеличению сроков его завершения. «Это не было плановым решением, оно было принято для того, чтобы скорейшим и наиболее эффективным способом выполнить требования немецкого законодательства <…> Приостановка сертификации может продлиться 4–6 недель, на общих сроках сертификации она не скажется. Их увеличения ожидать не стоит»,— сказал собеседник агентства.

 

Теги: