На Украине отключены 90% мощностей государственных ТЭС

На Украине простаивают 90% мощностей государственных ТЭС украинской компании «Центрэнерго», сообщает «РИА Новости» со ссылкой на диспетчера «Укрэнерго».

Как сообщает украинское агентство «УНИАН», из них 60% мощностей простаивают из-за нехватки угля.

В настоящее время не работают 14 энергоблоков. Еще шесть блоков находятся на разных стадиях ремонта оборудования. Нагрузку несут три блока из 23 государственных ТЭС, что составляет 10% их мощности. Такие показатели являются антирекордом, отмечает агентство.

При этом на частных ТЭС из-за нехватки угля не работает 4 энергоблока, половина из которых на Луганской ТЭС, переведенной на экономный режим из-за, пишет «УНИАН».

На Украине второй месяц наблюдается дефицит угля на складах тепловых электростанций. Кроме того, Россия с 1 ноября прекратила поставки энергетических марок этого топлива на Украину.

В Минэкономразвития России объяснили такое решение растущим внутренним спросом на энергетический уголь в осенне-зимний период. В ведомстве также отметили, что в ноябре «с учетом продолжающихся поставок иных марок угля» российские компании обеспечат более половины всего угля, поставляемого на Украину.

Замминистра энергетики Украины Максим Немчинов, в свою очередь, заявлял, что Украина находится в «состоянии энергетической войны» с Россией. По его словам, Москва «блокирует импорт угля из Казахстана на Украину» и «постоянно уменьшает заказанные мощности по транзиту газа».

В Нур-Султане при этом факт блокировки не подтвердили, но отметили, что «есть некоторые ограничения в связи с загруженностью инфраструктуры с российской стороны».