Башкирэнерго завершает проект «Большого оптического кольца»

На снимке: электромонтер отдела монтажных и ремонтных работ ПО «ИТиС» ООО «Башкирэнерго» Максим Лукьянов ведет установку шкафа для размещения муфты при строительстве отпайки ВОЛС на ПС 35 кВ «Целинная».

ООО «Башкирэнерго» (дочерняя компания АО «БЭСК», входящего в АФК «Система») завершает проект «Большого оптического кольца». Это один из крупных долговременных проектов, который реализуется с 2014 года и является необходимым элементом для устройств релейной защиты и автоматики, создания системы обмена технологической информацией и развития сети передачи данных. Он включает как инвестиции в строительство волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), так и приобретение доли (оптических волокон) в оптических кабелях сторонних организаций.

В 2021 году компании оставалось построить ВОЛС общей протяженностью 58,8 км, из них 25 км – собственными силами, а 33,8 км – с привлечением подрядных организаций. Они охватят юго-западные, западные, центральные и южные регионы Башкирии. С точки зрения топологии инфраструктурно будут связаны Белебеевские, Октябрьские, Центральные, Уфимские городские и Ишимбайские электрические сети.

Завершение проекта «Большого оптического кольца» означает, что энергообъекты обеспечены стабильными и высокоскоростными каналами связи. Это, в свою очередь, способствует повышению надежности электроснабжения потребителей, так как будет достигнут более высокий уровень функционирования систем диспетчерского и технологического управления, а также сокращено время для принятия решений в нештатных ситуациях. Завершение проекта также выводит ООО «Башкирэнерго» в число тех немногих региональных энергосистем страны, где создана топологически единая комплексная система ВОЛС.

Общая протяженность ВОЛС, эксплуатируемых в ООО «Башкирэнерго», на данный момент составляет более 3,8 тыс. км.