На Дальнем Востоке внедрят модель «альтернативной котельной»

29 октября 2021 года состоялось заседание Совета директоров ПАО «РусГидро» в форме совместного присутствия.

Совет директоров принял к сведению информацию о внедрении модели «альтернативная котельная» на территории Дальневосточного федерального округа.

Инфраструктура теплоснабжения региона, в первую очередь тепловые сети, имеет высокий износ, отличается низкой эффективностью и сверхнормативными потерями теплоносителя. Для повышения качества теплоснабжения потребителей и улучшения клиентоориентированности РусГидро планирует использование в ряде субъектов ДФО модели «альтернативной котельной», что позволит модернизировать основные производственные фонды, закрыть неэффективные источники теплоснабжения и снизить уровень потерь тепловой энергии в тепловых сетях.

Ожидаемые инвестиции в уже выбранных системах теплоснабжения в ДФО в рамках модели «альтернативной котельной» в следующие 10 лет составят более 5 млрд руб. Пилотными населенными пунктами станут Благовещенск, пос. Прогресс и с.п. Чигири в Амурской области. Также РусГидро проводит работу по переходу на модель «альтернативной котельной» в Биробиджане. После создания единого теплосетевого предприятия аналогичный проект запланирован в Якутске. Еще одним перспективным направлением является Владивосток. Соглашение о сотрудничестве, в рамках которого будет оценена целесообразность применения здесь альткотельной, РусГидро, Правительство Приморского края и Администрация Владивостока подписали на ВЭФ-2021.