Муниципальное жилье в Подмосковье будет обеспечено датчиками загазованности за счет бюджетных средств

Еженедельный Штаб по реализации президентского проекта «Социальная газификация» под председательством вице-губернатора Московской области Евгения Хромушина прошел в администрации городского округа Павловский Посад. На совещании очно присутствовали представители Министерства энергетики Московской области, АО «Мособлгаза», глава городского округа Электросталь и старосты населенных пунктов двух городских округов. В формате онлайн в работе Штаба принимали участие все главы муниципалитетов Подмосковья.

Работы по программе социальной газификации в регионе идут с опережением графика, к газу подключили более 7 тыс. домовладений Подмосковья. К концу года планируется исполнить треть программы и газифицировать 711 населенных пунктов Московской области, в которых проживают более 78 тысяч человек.

В повестку региональных Штабов по соцгазификации включены отчеты по обеспечению безопасного использования газового оборудования в домах жителей Подмосковья.

«В Подмосковье на данный момент более 2,7 миллиона квартир и домов оборудованы газовыми приборами. Чтобы их эксплуатация была безопасной, с жителями заключают договоры на техническое обслуживание. По ним предусмотрены плановые профилактические проверки оборудования с устранением возможных неполадок. Техническое обслуживание газового оборудования проводится не реже 1 раза в год в зависимости от паспорта производителя. Заключить договор на техническое обслуживание газового оборудования необходимо каждому абоненту газоснабжения самостоятельно. Это обязанность жильцов»,- сказал министр энергетики Московской области Александр Самарин.

Для повышения безопасности при пользовании газовым оборудованием специалисты рекомендуют устанавливать датчики контроля загазованности и использовать газовые приборы, на которых заводом-изготовителем установлена система ГазКонтроль. В случае утечки газа при случайном погасании пламени подача газа к горелкам отключается автоматически. Также рекомендуется установить сигнализаторы утечки газа.

«Для малообеспеченных категорий граждан в Подмосковье уже действует программа бесплатной установки. Сейчас по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева мы прорабатываем услугу установки организациями, обслуживающими газовое оборудование, сигнализации загазованности с рассрочкой оплаты и по ценам производителя, без лишних наценок», – отметил министр энергетики Московской области Александр Самарин.

 

 

Теги: