ГЭС РусГидро на Северном Кавказе завершают подготовку к зиме

Сегодня во Владикавказе состоялось заседание Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения по вопросам подготовки субъектов электроэнергетики и объектов ЖКХ СКФО к работе в отопительный сезон 2021-2022 гг. под председательством Министра энергетики Николая Шульгинова. В совещании принял участие Председатель Правления – Генеральный директор РусГидро Виктор Хмарин.
Участники заседания посетили принадлежащую РусГидро Зарамагскую ГЭС-1 мощностью 346 МВт и ознакомились с конструкцией этого уникального, не имеющего аналогов в России энергообъекта. Гидроэлектростанция, торжественный пуск которой состоялся в начале 2020 года, является самой высоконапорной ГЭС России. Станция оснащена крупнейшими в России турбинами ковшового типа и имеет самый длинный в нашей стране гидротехнический тоннель протяженностью 14 262 метра.
РусГидро принадлежат 44 ГЭС и ГАЭС общей мощностью 3,3 ГВ, расположенные в пяти регионах Северного Кавказа. В четырех из них энергообъекты РусГидро производят более 90% электроэнергии.
В ходе заседания Виктор Хмарин отметил, что гидроэлектростанции РусГидро на Северном Кавказе завершают подготовку к предстоящему осенне-зимнему периоду. В соответствии с методикой Минэнерго, уже сегодня индексы готовности к работе в отопительный сезон большинства ГЭС региона равны единице – наивысшей оценке готовности к зиме.
Запасы водных ресурсов в водохранилищах гидроэлектростанций РусГидро на Северном Кавказе в текущем году превышают показатели прошлого года и соответствуют среднемноголетним значениям. Ремонтная программа выполнена в полном объеме, завершен ремонт генерирующего оборудования общей установленной мощностью 1 182 МВт.
Глава РусГидро отметил, что аварийность на ГЭС Северного Кавказа снизилась на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом не было ни одной аварии с повреждением или длительным простоем основного генерирующего оборудования.
Важную роль в обеспечении надежной работы энергообъектов играет масштабная программа комплексной модернизации гидроэлектростанций РусГидро. В ее рамках на Северном Кавказе сегодня реализуется ряд крупных проектов, в т. ч. полномасштабная реконструкция с заменой всего устаревшего оборудования на Чиркейской, Эзминской, Сенгилеевской ГЭС и Кубанской ГАЭС. Ведется замена трансформаторов и оборудования распределительных устройств на станциях Каскада Кубанских ГЭС. Запланирована масштабная модернизация Гизельдонской ГЭС и Чирюртской ГЭС-1.
Помимо модернизации действующих гидроэлектростанций, РусГидро реализует в СКФО программу развития малой гидроэнергетики. В ее рамках уже введены в эксплуатацию Верхнебалкарская, Усть-Джегутинская и Барсучковская МГЭС, возводятся две Красногорские МГЭС, начато строительство Башенной МГЭС, завершается проектирование Черекской (Псыгансу) МГЭС, начато проектирования Верхнебаксанской, Нихалойской и Могохской ГЭС. Все проекты строительства малых ГЭС реализуются в рамках государственной программы поддержки развития возобновляемой энергетики, что обеспечивает их окупаемость.

Теги: ,