Газпром нефть и Ирак договорились об изменении условий работы на Бадре

«Газпром нефть» договорилась с властями Ирака об актуализации плана разработки месторождения Бадра и об уточнении механизма возврата затрат, сообщил заместитель председателя правления компании Вадим Яковлев в кулуарах конференции SPE Annual Technical Conference в Дубае. По его словам, сторонам осталось официально закрепить эту договоренность, чтобы она вступила в силу.

Как пояснил Яковлев, нынешние параметры сделки ОПЕК+, позволяющие странам-участницам совокупно каждый месяц увеличивать добычу на 400 тыс. баррелей нефти в сутки, отвечают текущим условиям на рынке. При этом «Газпром нефть» при необходимости готова более быстро наращивать добычу.

«По большому счету я думаю, что отвечают. Но в конце концов это решения, которые принимаются на уровне стран-участниц. У меня нет никаких сомнений в том, что этот механизм обеспечит стабильную ситуацию на рынке, как бы ни действовали краткосрочные факторы. Мы при этом, если потребуется наращивать объемы добычи быстрее, чем было объявлено, к этому готовы»,— рассказал господин Яковлев (цитата по ТАСС).

В начале сентября страны ОПЕК+ сохранили в силе план по постепенному смягчению ограничений по добыче, предусматривающий увеличение добычи нефти странами альянса на 400 тыс. баррелей в сутки в месяц по меньшей мере до октября включительно.