В Амурской области автомобилисты все чаще становятся причиной повреждений ЛЭП

Амурские электрические сети (филиал АО «ДРСК», входит в Группу РусГидро) с начала года зафиксировали более 100 случаев повреждения объектов электрохозяйства автомобильной, строительной и сельскохозяйственной техникой. Это влечет за собой аварийное отключение электричества в городах и селах Амурской области и необходимость выезда аварийных бригад для проведения срочных восстановительных работ.

В сентябре в г. Свободный строители повредили кабель 10 кВ, в г. Зея автомобиль сбил опору ВЛ 0,4 кВ, в Благовещенском районе оборваны провода на ВЛ 10 кВ, в г. Райчихинск бульдозер при выполнении земляных работ повредил кабель 0,4 кВ, в Чигирях и Магдагачи порваны провода, в с. Климауцы автомобиль сбил опору.

В лидерах по аварийным отключениям из-за повреждений ЛЭП сторонними лицами г. Свободный и Благовещенский район – по 16 происшествий. В городах Благовещенск и Райчихинск зафиксировано по 8 аварийных отключений.

«Более 70% повреждений совершено большегрузными автомобилями, строительной и сельскохозяйственной техникой, каждый год мы отмечаем рост таких происшествий, – рассказывает главный инженер филиала АО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Александр Воробьев. – Мы проводим работу с руководителями организаций, направляем письма, просим провести профилактическую работу с персоналом по работе в охранных зонах линий электропередачи. Однако ситуация не меняется. В период подготовки к зимнему периоду нам приходится отвлекать бригады для восстановления поврежденных линий, а жителям часами сидеть без электричества».

Амурские электрические сети регулярно проводят профилактические акции среди водителей в общественных местах. Работники компании вместе с волонтерами организовали раздачу информационных листовок о правилах работы в охранных зонах ЛЭП всем водителям на АЗС г. Благовещенск.

Напоминаем, что работа без разрешений в охранных зонах сетевого хозяйства и повреждение электросетевого оборудования влечет к привлечению к административной ответственности и возмещению причиненного ущерба.

Амурские электрические сети призывают жителей Амурской области соблюдать правила электробезопасности. При обнаружении поврежденных опор и оборванных проводов, открытых дверей энергообъектов ни в коем случае не приближаться к ним, а сообщить об этом по телефону «горячей линии» АО «ДРСК»: 8-800-1000-397 (круглосуточно и бесплатно) либо в диспетчерские пункты районов электрических сетей (РЭС) по месту жительства.