Готовность РЭС к ОЗП проверили в ходе командно-штабной тренировки в Новосибирской области

В начале сентября 2021 года в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду на территории Новосибирской области проходила командно-штабная тренировка с КЧС и ОПБ Новосибирской области и силами территориальной подсистемы РСЧС региона. Тренировка проводилась в соответствие с планом основных мероприятий Новосибирской области в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2021 год.

Подразделения АО «РЭС» в 9 районах области и городах Новосибирск, Бердск, Искитим отрабатывали практические навыки должностных лиц своих подразделений по организации применения сил и средств при ликвидации аварии на объектах ТЭК и ЖКХ в обслуживаемых районах. Кроме этого отрабатывалось взаимодействие органов местного самоуправления, аварийно-спасательных формирований, экстренных и коммунальных служб и информационный обмен между всеми участниками тренировки при решении задач по ликвидации ЧС.

Всего от АО «РЭС» в тренировке принимало участие:

- 6 филиалов электрических сетей;

- 11 аварийно-восстановительных групп РЭС;

- 11 оперативно-выездных бригад,

- 75 человек личного состава,

- более 30 единиц техники.

Также на общем оперативном фоне командно-штабной тренировки была спланирована общесистемная тренировка по теме: «Ликвидация аварийных ситуаций в энергосистеме Новосибирской области с угрозой нарушения энергоснабжения потребителей, связанных с повреждением оборудования на объектах электроэнергетики в энергорайонах «Новосибирский узел», «Северный», с последствиями в виде нарушения энергоснабжения потребителей и совместное учение по ликвидации аварийных ситуаций в энергосистеме Новосибирской области в условиях низких температур наружного воздуха.

Кроме того в муниципальных образованиях районов Новосибирской области были отработаны вопросы взаимодействия при возникновении аварий на объектах электроэнергетики и иных нештатных ситуациях, связанных с обесточиванием, и нарушением функционирования производственных объектов и систем жизнеобеспечения населения в соответствии с заключенными Соглашениями об информационном взаимодействии между ЕДДС администраций районов и филиалами АО «РЭС».

Специалисты АО «РЭС» успешно справились со всеми задачами, поставленными в ходе тренировок. Действия руководителей и личного состава аварийно-восстановительных групп и дежурного оперативного персонала по восстановлению электроснабжения в ходе проведения тренировки были оценены положительно.

Рабочая группа по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в ЖКХ и энергетике комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Правительства Новосибирской области определила, что цели тренировки достигнуты, а участники получили практический опыт по взаимодействию при ликвидации аварийной ситуации на объектах электросетей и ЖКХ городов и районов Новосибирской области. Действия руководителей и личного состава аварийно-восстановительных групп и дежурного оперативного персонала АО «РЭС» по восстановлению электроснабжения в ходе проведения КШУ оцениваются как «справились успешно».