Хабаровские электросети продолжают контролировать паводковую обстановку

Филиал АО ДРСК Хабаровские электрические сети (филиал АО «ДРСК», входит в Группу РусГидро) продолжает контролировать состояние энергооборудования попавшего в зону подтопления в Хабаровском крае.

По данным оперативной диспетчерской службы филиала в зоне затопления находится 617 опор воздушных линий электропередачи, из них 150 опор ВЛ 110 кВ и 85 опор ВЛ 35 кВ. Наибольшее число подтопленных опор находится в Комсомольском и Хабаровском районах.

Энергетики принимают все возможные меры по обеспечению надежного электроснабжения и безопасности населения потребителей. Ведется ежедневный мониторинг за уровнем рек.

За состоянием энергообъектов установлен постоянный контроль. Специалисты филиала ведут обходы потенциально опасных участков сетей, находящиеся в зонах подтопления. В филиале продолжает действовать режим повышенной готовности.

По данным Управления МЧС России в Хабаровском идет постепенное снижение уровня Амура, в связи с чем продолжают освобождаться ранее подтопленные территории.

Энергетики напоминают, о необходимости соблюдать все меры безопасности в паводковый период. Жителям категорически запрещается приближаться к объектам электроэнергетики, оказавшимся в зоне затопления и подвергшимся воздействию паводка, в том числе на плавсредствах, а также проводить работы в охранной зоне ЛЭП без согласования.

Запрещается предпринимать самостоятельные действия по устранению повреждений на электросетевом оборудовании!

После спада воды необходимо:

– просушить внутреннюю электропроводку, розетки, выключатели, соединительные коробки, электроприборы;

– убедиться, что электрические кабели не имеют контакта с водой;

– не использовать электроприборы рядом с водой;

– не проводить работы с электроприборами мокрыми руками или в мокрой обуви;

Помните! Внутридомовые сети являются собственностью потребителей, поэтому ответственность за их состояние несет сам потребитель. Включение автоматических выключателей в квартирных щитках возможно только после проверки внешнего состояния и исправности внутренней электропроводки с помощью специалистов.