РусГидро и Правительство Чукотки подписали соглашения о развитии энерго- и коммунальной инфраструктуры

В рамках Восточного экономического форума Председатель Правления – Генеральный директор РусГидро Виктор Хмарин и Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин подписали соглашения о сотрудничестве, направленные на развитие энергетической и коммунальной инфраструктуры региона.

В соответствии с соглашениями, планируется совместная разработка социально-значимых инвестиционных проектов, направленных на модернизацию систем энергоснабжения, водоснабжения и водоотведения в г. Анадырь, п. Эгвекинот, п. Беринговский и п. Провидение. Стороны планируют определить возможные механизмы гарантированного возврата инвестиций и потенциальные меры государственной поддержки таких проектов.

В рамках соглашений РусГидро и Правительство Чукотского АО изучат перспективы применения современных энергосберегающих технологий в энергетике и коммунальном хозяйстве региона, в том числе использование генерации на основе ВИЭ, систем накопления энергии, автоматизированных систем управления и мониторинга.

Будет проведен анализ состояния систем теплоснабжения и ЖКХ г. Анадырь, по итогу которого будет рассмотрена возможность передачи объектов ЖКХ, находящихся в региональной и муниципальной собственности, в концессию АО «Чукотэнерго», входящего в группу РусГидро, с их последующей модернизацией. Также планируется обеспечить приоритетную загрузку более эффективных тепловых электростанций РусГидро в Анадыре, с выводом из эксплуатации малоэкономичных устаревших муниципальных котельных.

Активы РусГидро на территории Чукотского автономного округа сосредоточены в дочернем АО «Чукотэнерго», которое эксплуатирует четыре электростанции общей мощностью 128,25 МВт, 1 419 км электрических и 20 км тепловых сетей. РусГидро рассматривает возможность расширения своего присутствия в регионе, в том числе на территории труднодоступных и изолированных районов, за счет объектов энергетики и ЖКХ, принимаемых в эксплуатацию на основе концессионных договоров.