Актуально
В Кировском районе Ленобласти реконструирована ПС 110 кВК 2030г электропотребление в энергосистеме Сибири вырастет на 33% по сравнению с 2020гБашкирская сетевая компания произвела первые плавки гололеда на ВЛ-220-500 кВЗа 9 мес Новатэк нарастил добычу газа на 0,6%, углеводородов — на 0,8%С момента пуска Усть-Илимская ГЭС выработала 1 трлн кВтчАЭС малой мощности обеспечит энергоснабжение 3-х регионов Узбекистана
Как стало известно, «Газпром», НОВАТЭК и СИБУР нашли альтернативный маршрут для поставок конденсата на переработку с месторождений монополии в Надым-Пур-Тазовском регионе. В частности, «Газпром» в срочном порядке вывел из консервации продуктопровод Уренгой—Пуровск, который изначально использовался для поставки конденсата с месторождений НОВАТЭКа на Уренгой. Теперь трубу развернули в реверсном режиме, что позволит перенаправлять часть объемов нестабильного конденсата на Пуровский завод по переработке конденсата (ЗПК) НОВАТЭКа. Собеседники уточняют, что тот сможет принимать у «Газпрома» около 85 тыс. тонн сырья в месяц до ноября включительно, а в дальнейшем — 40 тыс. тонн в месяц до мая 2022 года. Источники уверяют, что поставки по этому маршруту уже начались. По словам одного из них, «Газпром» продаст эти объемы конденсата НОВАТЭКу по договору поставки, пишет «Коммерсантъ».
«Газпром» был вынужден сократить добычу газа после аварии 5 августа на Уренгойском заводе по подготовке конденсата (ЗПКТ), принадлежащем ООО «Газпром переработка», так как не мог поставлять около половины деэтанизированного конденсата на дальнейшую переработку на свой Сургутский завод. Там из сырья выделяют более легкие фракции — сжиженных углеводородных газов (СУГ) и широких фракций легких углеводородов (ШФЛУ), которые в свою очередь поставляются на «Запсибнефтехим» СИБУРа и предприятия ТАИФ. До аварии Уренгойский ЗПКТ перерабатывал около 1 млн тонн нестабильного конденсата в месяц, после аварии производство упало вчетверо. Таким образом, перенаправление нестабильного конденсата на Пуровский ЗПК компенсирует «Газпрому» лишь около 9% от уровня переработки до аварии.
В НОВАТЭКе подтвердили, что «Газпром» осуществил врезку в систему транспортировки недеэтанизированного нестабильного газового конденсата в районе Юрхаровского месторождения: конденсат, который будет деэтанизироваться на мощностях месторождения, затем будет транспортироваться на Пуровский ЗПК. В компании пояснили, что выделенный из конденсата СУГ будут подавать с Пуровского ЗПК по существующему ШФЛУ-трубопроводу на «Запсибнефтехим», стабильный конденсат железнодорожным транспортом — потребителям «Газпрома». В «Газпроме» отказались от комментариев.
По данным источников, объем недопоставки ШФЛУ на газофракционирующие мощности СИБУРа, ТАИФ и других потребителей в августе составил более 100 тыс. тонн. Всего поставки СУГ на российский рынок сократились примерно на 200 тыс. тонн, что вызвало резкий рост цен на это сырье на бирже СПбМТСБ.
В СИБУРе говорят, что дополнительная поставка сырья от НОВАТЭКа, а также внеплановая закупка ШФЛУ с Астраханского ГПЗ «Газпрома» позволили избежать разгрузки собственных нефтехимических производств, обеспечить поставки изобутана потребителям и поддержать запланированные продажи СУГ на бирже в период повышенного спроса. В компании ожидают, что решение, найденное специалистами НОВАТЭКа и «Газпрома», и оперативное переключение сырьевых потоков «поможет балансировке рынка и стабилизирует обеспечение предприятий российской нефтегазохимической отрасли».
Дмитрий Акишин из Vygon Consulting отмечает, что найденное технологическое решение позитивно скажется на рынке СУГ. Отправка 85 тыс. тонн конденсата на мощности НОВАТЭКа может дать рынку около 20 тыс. тонн СУГ в месяц, рассчитал он.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Кировском районе Ленобласти реконструирована ПС 110 кВ
Энергетики заменили на объекте силовой трансформатор 16 МВА на более…
К 2030г электропотребление в энергосистеме Сибири вырастет на 33% по сравнению с 2020г
До 2042г в энергосистеме Сибири предусмотрен ввод более 17 ГВт…
Башкирская сетевая компания произвела первые плавки гололеда на ВЛ-220-500 кВ
Гололед образовался на грозотросах и проводах ВЛ-220 кВ «Смеловская –…
За 9 мес Новатэк нарастил добычу газа на 0,6%, углеводородов — на 0,8%
До 62,66 млрд куб м и 498,1 млн баррелей н.э.…
С момента пуска Усть-Илимская ГЭС выработала 1 трлн кВтч
Усть-Илимская ГЭС стала 3-й гидроэлектростанцией РФ, достигшей такого показателя, после…
АЭС малой мощности обеспечит энергоснабжение 3-х регионов Узбекистана
Джизакской, Самаркандской и Навоийской областей.