СИБУР модернизирует Тобольскую ТЭЦ

Главгосэкспертиза России изучила проектную документацию и результаты инженерных изысканий на реконструкцию производства электротеплопарогенерации ООО «ЗапСибНефтехим» (ранее Тобольская ТЭЦ). По итогам рассмотрения представленных материалов выдано положительное заключение.

Тобольская ТЭЦ введена в эксплуатацию в 1980 году в городе Тобольск в Тюменской области – на родине всемирно известного химика Дмитрия Менделеева. Изначально ТЭЦ была частью инфраструктуры Тобольского нефтехимического комбината, осуществлявшего глубокую переработку побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири. Во время реформирования электроэнергетики страны станция стала отдельным предприятием в составе компании «Фортум», в 2011 году на ней прошла модернизация с увеличением мощностей. В 2016 году ТЭЦ была выкуплена СИБУРом.

Сегодня предприятие является единственным поставщиком пара для тобольской промышленной площадки СИБУРа, а также реализует электрическую энергию на оптовом рынке и выступает основным источником тепловой энергии для Тобольска. Установленная мощность станции составляет 665 МВт по электрической и 2 585 МВт по тепловой энергии.

В рамках реконструкции схемы внешнего и внутреннего электроснабжения тобольской промышленной площадки СИБУРа пройдут работы по модернизации ТЭЦ.

Проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрено переключение основного электротехнического оборудования Тобольской ТЭЦ на вновь сооружаемое КРУЭ 110 кВ – высоковольтное распределительное устройство с газовой изоляцией, предназначенное для приема, распределения и передачи электрической энергии в сетях трехфазного переменного тока частоты 50 Гц номинального напряжения 110 кВ.

Проектом предусмотрено строительство четырехэтажного здания КРУЭ, внешний вид которого будет обусловлен климатическими условиями района строительства и технологическими требованиями.

В ходе реализации проекта также обустроят технологические узлы и установят необходимое оборудование на площадке строительства. На наружных стенах здания КРУЭ установят светодиодные светильники, а рядом со зданием – молниеотводы. Также запланировано благоустройство территории строительства.

Для подъезда автомобильного транспорта и противопожарной техники к зданию КРУЭ проложат кольцевой проезд с асфальтобетонным покрытием.

Финансирование строительства планируется осуществлять за счет собственных средств застройщика – ООО «ЗапСибНефтехим». Генеральный проектировщик – ООО «Энерго-Юг».

 

 

Теги: