В ДОП приняты изменения, связанные с уточнением порядка проведения отбора проектов ВИЭ

На заседании Наблюдательного совета Ассоциации «НП Совет рынка», которое состоялось 22 июля 2021 года, приняты изменения в Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка (ДОП), связанные с уточнением порядка проведения отбора проектов ВИЭ (ОПВ) и расчета величин в отношении ДПМ ВИЭ.

В Регламент проведения ОПВ (Приложение № 27 к Договору о присоединении к торговой системе оптового рынка) внесены изменения, уточняющие:

· требования к заявкам, подаваемым в рамках проведения ОПВ после 1 января 2021 года;

· индексы в формуле расчета совокупной величины требований в приложении 31 к Регламенту.

Изменения вступили в силу 22 июля 2021 года.

Так же в Регламент финансовых расчетов (Приложение №16 к Договору о присоединении к торговой системе оптового рынка) внесены изменения, уточняющие порядок определения цены на мощность отобранных после 1 января 2021 года генерирующих объектов ВИЭ в связи в вступлением в силу постановления Правительства №1169 от 12 июля 2021 года «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом и розничных рынках электрической энергии и мощности».

Изменения вступают в силу с 1 октября 2021 года.

Кроме того, Наблюдательный совет Ассоциации утвердил изменения, связанные с уточнением порядка предоставления документов для подтверждения выполнения мероприятий по модернизации. Так, собственники могут предоставить документы, связанные с вводом в эксплуатацию оборудования, и подать заявление о подтверждении выполнения мероприятий по модернизации не одновременно, а в разные даты.

Изменения вступили в силу 22 июля 2021 года.

Помимо этого, в ДОП приняты изменения, связанные с уточнением порядка получения права участия в торговле с использованием группы точек поставки (ГТП) генерации, сформированной в отношении проекта КОММод.

В Регламенте допуска к торговой системе оптового рынка (Приложение №1 к Договору о присоединении к торговой системе оптового рынка) предусматривается возможность для участника лишения права торговли электроэнергией и мощностью с использованием «старых» ГТП КОММод до получения права торговли электроэнергией и мощностью по «новой» ГТП КОММод. Требование о необходимости лишения права торговли электроэнергией и мощностью с использованием «старых» ГТП КОММод до получения права торговли электроэнергией и мощностью по «новой» ГТП КОММод для «старых» ГТП КОММод, зарегистрированных в отношении генерирующего оборудования, выводимого из эксплуатации в рамках проекта модернизации, было исключено.

Изменения вступили в силу 22 июля 2021 года.

 

Теги: